Юридическая помощь как комплексное понятие включает в себя и такое направление как услуги в судебном процессе.
Консультация адвоката часто предусматривает анализ и перспективу судебного дела, и будущую помощь в деле.
Сфера юридических профессий не мала и не каждый из юристов является судебником. Судебника можно узнать даже по тому, что его трудно застать на месте или по телефону. Заседания в суде часто начинаются не вовремя, а окончание вообще сложно прогнозировать.
В процессе сразу на первое место выходит опыт работы. Но не стоит его путать с возрастом юриста, это обманчиво. Есть адвокаты, что сидят днями и годами в офисе, редко выбираясь в суд. Такие люди считают, что опыт у них достаточный и самоусовершенствование лишне.
Но это далеко не так. В нашей стране право и его применение постоянно меняется. Нужно постоянно следить за изменениями и судебной практикой. Закон может быть написан так, что истолковать его можно, хорошо зная практику судебных решений.
Знание процессуальных кодексов и умение их применять иногда может обеспечить победу. Нужно знать как процессуальные права, так и обязанности.
Основные направления услуг:
- составление искового заявления и его подача;
- консультация на каждой стадии в суде;
- собственно, защита в суде, на заседании;
- составление необходимых ходатайств;
- составление возражения на иск;
- защита интересов ответчика;
- анализ дела и прогнозирование его развития;
- стратегия и тактика защиты интересов;
- обжалование решений;
Одним из важнейших документов в деле есть ходатайство. Их может быть много, начиная от истребования доказательств, вызове свидетелей и заканчивая просьбой о наложении ареста на имущество. Всех их объединяет, то, что они должны быть мотивированными и в правильной форме. Даже законное ходатайство может быть отклонено, если оно подано не в правильной форме.
Не подав нужные ходатайства, можно проиграть все дело, не доказав свою правоту.
Совет: помните, тяжесть доказывания лежит на сторонах в деле, а не на судье. Не доказав свое надлежащими доказательствами, проиграть можно и правое требование.
Как правило, при рассмотрении дела в суде, участвуют две или более сторон, а также другие участники дела (третьи лица). Закончив рассмотрение дела, суд принимает решение, которое может не устроить кого-то из участников дела.
Ни одно дело не обходится без доказывания тех или иных обстоятельств, которыми сторона доказывает обоснованность исковых требований, или возражает против них. В основном это работа истца, хотя и другие участники дела этим не должны пренебрегать.
В большинстве случаев расторжения брака происходит по взаимному, иногда молчаливому, но согласию. Но немало случаев, когда второй из супругов категорически против развода и считает, что брак нужно сохранить.