Нужен иск, или как обратиться в суд

Продолжим наш цикл статей, которые проливают свет гражданам на вопросы судебных дел и предоставляют минимально необходимую юридическую консультацию.

 

Независимо от мотивов, если у вас возникла необходимость обратиться в суд, вам нужен специальный процессуальный документ. Если ваше дело уже на рассмотрении в суде, то такими процессуальными документами могут быть ходатайства, заявления, отзыв, и тому подобное. Если же вы имеете целью инициировать судебное разбирательство, то основным видом обращения есть - исковое заявление (иск).

Именно иск является тем документом, которым вы ставите свое прошение в суд, а потому он имеет свои важные реквизиты, и к нему относится целый ряд требований в процессуальных кодексах.

 

Что касается реквизитов, то ими являются указания в иске следующего.

Стороны.

Логично понимаем, если мы предъявляем иск, то это делается в кому-то. Именно поэтому в иске должен быть истец, то есть лицо, которое подает иск, и ответчик - лицо, к которому предъявляются требования.

Кроме сторон, в иске могут быть - третьи лица. Это те, к которым требования не относятся, но будущее решение суда может коснуться их интересов.

Как насчет сторон, так и в отношении третьих лиц, должны быть указаны четкие и полные имена или наименования, если это юридическое лицо (предприятие, организация ...), а также полный адрес с индексом и известные средства связи.

Исковое заявление должно содержать описательную и мотивировочную часть, где мы отмечаем все обстоятельства, факты, обоснования и юридические основания предъявления иска. Именно здесь мы пишем, что побудило нас обратиться в суд, кто нарушает право, какое право нарушено, подлежащее защите судебным решением. Кроме того, большую часть иска должна занять юридическое обоснование, где мы отмечаем всю цепочку правовых норм, на которые ссылаемся, как часть материального или процессуального права.

Конечно, едва ли не главное место занимает в иске его просительная часть. Здесь мы четко отмечаем наши требования, просим суд их удовлетворить. Именно к способу формулировки исковых требований необходимо уделить особое внимание. От этого зависит успех того, примут ли иск к рассмотрению, или принесет ли все судебное разбирательство и решение суда правильный результат.

Например, имеет большое значение, просим ли мы: брак расторгнуть или его прекратить. Во втором случае иск даже не примут.

Приложения. В этой части иска мы перечисляем все документы, которые мы добавляем, как оригиналы, так и копии.

 

Вы можете готовить исковое заявление самостоятельно, а можете доверить это опытным юристам. В первом случае мы бы рекомендовали все же связаться с юристом, который бы проверил ваш иск и внес соответствующие правки. Таким образом, вы избавите себя от возможности возвращения иска судом из-за несоответствия с процессуальными нормами.

 

Уже несколько лет, как на нашем сайте существует целый ряд возможностей обратиться к нам за услугой или на юридическую консультацию онлайн. Вы можете получить нужные услуги юриста, не выходя из собственного дома или места работы.

Самым популярным способом обращения, в настоящее время, есть использование клавиши Вайбер (VIBER). Особенно это актуально во время вирусной пандемии.

Вас также может заинтересовать


Правильное составление расписки: важные аспекты

В гражданском праве предусмотрено свободу договорных отношений, которая предполагает, что участники гражданских отношений свободные заключать сделки, брать на себя обязательства любого характера, которые не запрещены законом.

Написать адвокату онлайн (без регистрации)

Не вся юридическая помощь сводится к защите в суде. Иногда клиенту необходимо только задать вопрос адвокату. Для этого уже почти никто не посещает юридическую фирму лично, достаточно связаться удобным для вас способом и написать свой вопрос.