Сосед не вправе наблюдать за вашим участком или домом через собственные камеры видеонаблюдения без вашего согласия: способы защиты

В связи с карантинными мероприятиями, граждане, имеющие такую ​​возможность, временно покинули жилье в городах и поселились вместе с семьей в загородных или дачных домах. Увеличение количества жителей, в частности дачных кооперативов, привела к увеличению количества конфликтных ситуаций и споров.

Не каждый конфликт перерастает в судебный спор, и все же стоит знать свои права, а также советы адвоката как их защитить.

Одной из конфликтных ситуаций, актуальных сейчас, есть - наличие камер наблюдения соседского дома, направленных на ваш двор и снимающих вашу личную жизнь вместе с семьей.

В обычном случае, их наличие даже помогает вам, поскольку увеличивает безопасность вашего имущества в ваше отсутствие. А на дачном участке, по понятным причинам, владелец чаще отсутствует.

Но обстоятельства меняются, и загородный дом может стать постоянным жильем. В таком случае наблюдение соседа за вашей жизнью создает больше дискомфорта, чем пользы.

Вот и к нам через инструменты «юридическая консультация онлайн (вайбер)» уже не раз обращались граждане с похожими вопросами, что и вызвало необходимость написания настоящей статьи.

Чтобы разобраться в данной ситуации, необходимо обратиться к целому ряду законодательных актов гражданского, жилищного и земельного права, а также судебной практике. Ведь все не так однозначно. Это подтверждает наличие не одного судебного решения, к которым дошли в тех случаях, где мирным путем решить спор уже невозможно.

Суды нередко принимали противоположные решения, но свою позицию в мартовском решении 2020 изложил Верховный Суд. Эта позиция совпадает с нашей при оказании правовой помощи.

Так, суд признал, что такое наблюдение соседа за чужим участком, без согласия его владельца, является грубым нарушением прав последнего. Видеонаблюдение за жизнью обитателей смежного участка является нарушением прав ее владельца и нарушением норм добрососедства. Способы защиты своего имущества не должны нарушать прав других граждан. Ведь право одного лица заканчивается там, где начинается право другого.

 

Способы защиты.

Если ваш сосед уже не слышит ваших доводов и мирно решить спор невозможно, вам стоит обратиться к адвокату на юридическую консультацию, который составит вам соответствующие обращения в правоохранительные и органы местного самоуправления.

Это необходимо для воздействия на соседа, а также, если это не дало результата, то их выводы лягут доказательствами к вашему исковому заявлению в суд.

Как показывает практика, еще до суда удается решить этот вопрос, ведь правильная работа адвоката при составлении ваших обращений, реакция на них, будут демонстрировать нарушителю вашу решимость в отстаивании своих прав.

Советуем не готовить обращение самостоятельно, ведь неправильное обращение, без должного мотивирования со ссылкой на законодательство, могут не дать должного результата. А повторное обращение, даже через адвоката, может уже не рассматриваться соответствующими органами.

Юридическая помощь в таких делах может быть предоставлена ​​вам дистанционно и без вашего присутствия в офисе адвоката, что позволит вам сэкономить время и средства, а адвокату уменьшить размер вознаграждения, что, в свою очередь, вас приятно порадует.

 

Юридическая помощь в Киеве и других населенных пунктах доступна также с помощью приложения Viber. Напишите нам сейчас и получите бесплатно необходимую консультацию адвоката.

 Именно такой способ связи позволяет ответить вам тогда, когда нет возможности разговаривать, или вы не можете иметь телефонный разговор.

Соответствующие клавиши вы можете найти на нашем сайте.

м

Вас также может заинтересовать


Юридические услуги Киев

Нередко наши контакты находят клиенты в поисковых сетях по запросу, указанному в названии статьи - юридические услуги Киев. Это понятно, ведь наша организация и большинство адвокатов находятся в Киеве. Но при этом обращаем ваше внимание, что мы практикуем не только в столице.

Развод в 2020 году: нельзя, это же високосный год! ;-)

Был у нас сегодня на юридическую консультацию интересный клиент, пожелал гарантию того, что мы обеспечим ему расторжения брака еще в этом 2019 году.