Возражения против заявленного ходатайства: 5 аргументов

Ни одно дело не обходится без доказывания тех или иных обстоятельств, которыми сторона доказывает обоснованность исковых требований, или возражает против них. В основном это работа истца, хотя и другие участники дела этим не должны пренебрегать.

Имеющиеся у истца доказательства он подает в качестве приложений к исковому заявлению, а ответчик при подаче своего отзыва на исковое заявление. Большинство из оставшихся доказательств добываются во время судебного процесса.

Стоит запомнить, что суд по собственной инициативе добывать доказательства для одной из сторон не обязан, он рассмотрит дело, приняв во внимание уже имеющиеся материалы. Если кто-то из участников дела считает, что какое-то обстоятельство нужно доводить дополнительными доказательствами, а он сам их получить не может, то он вправе заявить соответствующее ходатайство. Это может быть ходатайство о вызове свидетелей, о назначении экспертизы или истребования определенного доказательства.

Собственно, ходатайства, кроме некоторых исключений, подаются в суд в письменном виде. Если вы следите за имеющимися в деле материалами, или о наличии ходатайства вам сообщил суд с предложением предоставить свои соображения, то вам нужно готовить свое письменное возражение. Конечно, при условии, если вы действительно возражаете против такого.

 

Кроме того, следует указать, что не все ходатайства касаются процесса доказывания по делу, например ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока. И на любое из них, при наличии возможности, вы можете подать свои возражения.

 

Чем же можно аргументировать возражения против ходатайства?

1. Пропущенный срок подачи ходатайства.

Большинство процессуальных действий имеют свои сроки для их проведения. Это же касается ходатайства. Дела и так рассматриваются месяцами, а иногда и годами, что было бы, если бы не было сроков на подачу ходатайств? Тогда любая заинтересованная сторона могла бы делать процессуальные диверсии до бесконечности. Судебное дело это не игра, где можно скрывать козыри в рукавах до конца. Здесь можно остаться с козырями уже после игры, поскольку их уже не принимают.

Конечно, если срок пропущен по уважительным причинам, то его суд может восстановить, но это еще одно обстоятельство, которое также нужно доказывать.

2. Ходатайство заявлено не в той форме, которую требует процессуальный закон.

Так, процессуальные нормы требуют, что некоторые ходатайства должны быть только в письменном виде.

Если ваш оппонент заявляет такое ходатайство устно во время судебного заседания, то суд спросит ваше мнение по поводу заявленного ходатайства. Здесь вы и можете сообщить о своем возражении. Более того, некоторые ходатайства, например вызов свидетелей, должны быть изложены не только письменно, а в виде отдельного документа. Нельзя его написать в виде одного из пунктов искового заявления или отзыва на иск.

3. Ходатайство выходит за пределы рассмотрения дела.

Суд рассматривает дело, изучает доказательства, принимает свои решения только в рамках заявленных истцом исковых требований. Если ходатайство выходит за эти рамки, оно не может быть удовлетворено. Например, дело об отмене завещания через несоответствие подписи не предусматривает посмертной психологической экспертизы, только почерковедческое исследование. Ведь истец просит отменить завещание на основании того, что на нем подпись не завещателя, а не потому, что завещатель подписал, не понимая значения своих действий.

4. Нет оснований для удовлетворения ходатайства.

Некоторые ходатайства могут быть удовлетворены только в том случае, когда сторона доказала, что не может выполнить определенное действие самостоятельно без суда. Например, истребование документов с ограниченным доступом. Если же тот или иной документ сторона могла сама получить и представить суду, то оснований для его истребования нет.

5. Возражения по существу заявленного ходатайства.

Просьба в суд может быть формально правильной, заявленной в срок, в пределах исковых требований, но по сути оснований для его удовлетворения нет. Так, истец подал заявление о вызове свидетелей, но из текста заявления видно, что информация свидетелям известна с чьих-то слов, а не потому, что они видели или слышали. Другим примером может быть не доведение важности пропуска срока, если суть ходатайства была только в его возобновлении.

 

Форма возражения на ходатайство.

Как правило, на устные ходатайства, заявленные во время заседания, мы отрицаем также устно. На письменные ходатайства возражения могут быть устные или письменные. Письменная форма, по понятным соображениям, значительно лучше, но если есть возможность для ее подготовки. Истец может заявить письменное ходатайство о вызове свидетеля на первом судебном заседании, на котором суд его и рассмотрит. Поэтому времени на подготовку письменных возражений не будет. Максимум, можно попросить суд объявить перерыв на несколько минут, чтобы обдумать собственные аргументы или подробнее прочитать поданный документ.

 

Если вам нужна юридическая помощь или совет, вы можете воспользоваться следующими юридическими услугами.

 

Юридическая консультация в вайбере адвоката: +380936170395

 

Юридическая консультация по телефону: +380684108063

Вас также может заинтересовать


Написать ходатайство

Ходатайство является одним из способов обращения в суд, оно, как правило, подается суду уже после открытия производства по делу, в процессе рассмотрения.

Отзыв на апелляционную жалобу: 5 советов

Как известно, большинство судебных дел заканчиваются судебным решением. Последнее, в свою очередь, может не удовлетворять кого-то из участников дела. Для этого процессуальные нормы предусматривают порядок апелляционного обжалования решения суда в Украине.