Отзыв на апелляционную жалобу: 5 советов

 

Как известно, большинство судебных дел заканчиваются судебным решением. Последнее, в свою очередь, может не удовлетворять кого-то из участников дела. Для этого процессуальные нормы предусматривают порядок апелляционного обжалования решения суда в Украине.

Поскольку есть участник дела, который не доволен решением суда, то противоположная сторона, скорее всего (хотя и не всегда) им будет довольна. Именно с этой стороны, получив копию апелляционной жалобы, участник дела вправе подать в суд свой письменный отзыв, в котором привести мотивы своих возражений против апелляционной жалобы.

Итак, мы видим, что отзыв на апелляционную жалобу является официальным процессуальным документом. А поэтому к нему закон имеет определенные требования.

Не будем останавливаться подробно на всех требованиях к отзыву, ведь их можно прочитать в соответствующей норме процессуального закона, зато приведем несколько практических советов.

 

  1. Читайте внимательно определение суда об открытии апелляционного производства, ведь именно в ней суд устанавливает сроки на подачу вашего отзыва.

Именно так, сроки устанавливаются не законом, а определением суда. Невнимательное чтение последнего не может быть основанием для восстановления срока подачи возражений. Но, если вы все-таки допустили такую ​​ошибку, то опытный юрист найдет способ донести до суда ваши аргументы в письменном виде в другом формате. И все же лучше не пропускать свои процессуальные возможности.

 

2. Готовьте отзыв на апелляционную жалобу с привязкой к самой жалобе.

Бессистемное наведения аргументов усложнит понимание вашего документа. Внимательно прочитайте апелляционную жалобу вашего оппонента, условно разделите ее на несколько частей, доводов и аргументов. Проанализируйте их, сопоставьте с оспариваемым решением и подготовьте свои контраргументы на них. После чего, выложите их в ваших возражениях. Вы можете цитировать отдельные части апелляции, для их возражения, в подготовленном отзыве.

 

3. Размер отзыва на апелляцию должен быть адекватным для восприятия.

Готовя отзыв, вы должны понимать, что его будет читать судья (судьи), который будет принимать решение. Он за день читает большое количество таких текстов, он (она) также является человеком со своими биологическими особенностями. Каждый человек имеет определенный предел для восприятия. Именно поэтому одним из наших практических юридических советов является важность изложения аргументов кратко.

Каждое дело является особым, поэтому иногда, при желании, документ невозможно изложить в десять страниц текста, а то и больше. Но лучше всего воспринимаются тексты до 3-5 страниц.

 

4. Не пренебрегайте различными шрифтами для выделения и наглядности отдельных важных выводов и аргументов.

Отзыв на апелляционную жалобу, как и любой процессуальный документ, имеет свои части, которые стоит разделять абзацами, разделами, или другим шрифтом. В тексте можно выделить другим шрифтом цитаты из закона, цитаты из апелляционной жалобы или решение суда, а также отдельные ваши выводы и утверждения. Но, как и в предыдущих советах, следует помнить о мере, чтобы ваш документ имел надлежащий деловой вид.

 

5. Не забывайте о процессуальном праве.

Не редко апеллянт в своей жалобе на решение суда приводит допущенные, по его мнению, судом ошибки при рассмотрении дела в первой инстанции, а также нарушения его процессуальных прав. Нарушения, он считает, вызвали принятие незаконного решения.

В таких случаях, перед подготовкой отзыва, вы должны перечитать собственные записи и заметки, вспомнить и проанализировать весь пройденный процесс в первой инстанции, особенно поведение апеллянта.

Из практики известно, что часто апеллянт сам виноват в указанных им «нарушениях». Отсутствие проведения экспертизы или допроса определенного свидетеля можно объяснить отсутствием соответствующего ходатайства апеллянта, или его представление на такой стадии процесса, когда это сделать уже невозможно.

Отсутствие апеллянта на судебном заседании часто может объясняться не ненадлежащим вызовом в суд, а его отказом получить повестку и соответствующим игнорированием.

 

Указанный перечень советов является далеко не исчерпывающим, их есть десятки. Будем пытаться на страницах нашего сайта приводить собственные наблюдения и выводы и в дальнейшем. Но стоит помнить, что каждое дело является уникальным и всегда лучше проблему предупредить, чем потом с ней бороться.

 

Если у вас возникли вопросы или потребность в юридической помощи, нужно составить отзыв на апелляционную жалобу, напишите нам на вайбер адвокату: +380936170395

 

Юридическая консультация онлайн - клавиша в правом нижнем углу сайта.

 

Юридическая консультация по телефону: +38 (068) 410-80-63

Вас также может заинтересовать


Как заказать иск на развод?

Расторжение брака через суд происходит по общим правилам гражданского процесса, дело суд рассматривает как обычное судебное дело, где есть истец и ответчик.

Началу такого дела предшествует подача искового заявления.

5 ваших врагов при юридическом решении семейных конфликтов

Года юридической практики и опыт часто подсказывают не только пути решения и предотвращения проблем чисто в правовой плоскости, но и в других касательных. Наблюдения показывают, что часто клиенты при решении юридических конфликтов создают сами себе преграды, которые позже вредят им, а также работе адвоката.