Написать ходатайство

Ходатайство является одним из способов обращения в суд, оно, как правило, подается суду уже после открытия производства по делу, в процессе рассмотрения.

 

Когда обязательная письменная форма ходатайства?

Сразу стоит отметить, что ходатайство может быть в письменном и в устном виде. Устное ходатайство можно подать суду всегда, кроме тех случаев, когда закон требует письменной формы. И как закреплено в процессуальных нормах, почти все важные ходатайства должны быть представлены в письменном виде. В этом нет ничего плохого для вас в любом случае, ведь всем известно выражение о том, что написано пером.

Да действительно, каждое ходатайство должно иметь под собой определенное обоснование, оно не может быть заявлено только потому, что так кому-то хочется. Вот, как раз эти основания следует написать письменно и подать их в дело. Именно это даст вам определенную гарантию того, что суд не проигнорирует ваши мотивы при принятии решения. А если все же не примет во внимание, то на это вы сможете сослаться в апелляционной или кассационной жалобе.

 

Когда подавать ходатайство?

Наше процессуальное законодательство достаточно подробно регулирует процесс рассмотрения дел, в том числе и вопрос подачи ходатайств в суд. В большинстве случаев существуют установленные сроки подачи и рассмотрения их судом. Не стоит детализировать каждый, в основном крайним сроком является начало рассмотрения дела по существу. Если, все же, у вас появилась необходимость заявить, к примеру, ходатайство о привлечении доказательств к материалам дела уже после начала слушания дела по существу, то вы должны доказать уважительность того, почему не подано ходатайство в срок.

Итак, как видим, процесс это не карточная игра, в которой можно скрыть козыри до конца. Есть все шансы оставить козыри себе на память о проигранном процессе.

 

Как написать ходатайство?

Любое обращение в суд, в том числе и ходатайство, должно содержать четыре части: вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную. Процессуальные нормы имеют свои требования к каждой из них, поэтому стоит за помощью обратиться к юристу. На этом экономить нельзя и вот почему?

Важнейшим обращением в суд является исковое заявление, и при этом, если допустить в ней нарушение или несоответствие процессуальному закону, то суд его вернет вам и предоставит срок для устранения недостатков. С ходатайством такого шанса не будет. Суд просто откажет в его удовлетворении. Другого шанса подготовить ходатайство, уже правильно, может не быть.

Относительно, собственно, частей ходатайства, то особое внимание нужно уделить мотивировочной части, в которой должны найти свое отражение ссылки на нормы материального и процессуального права с корреспонденцией на конкретные обстоятельства дела. Резолютивная часть ходатайства является короткой, но в ней должно быть четко указано, что вы простите суд. Просить нужно только то, что суд вправе сделать, не подменяя ваши обязанности или другие органы.

 

Советы адвоката, как написать и подать ходатайство в суд:

- Перед написанием должны четко знать, что будете просить суд;

- Найти правовое регулирование вашего ходатайства в процессуальном кодексе;

- Не экономьте на юридической помощи. Если вы сами участвуете в деле, без юриста, это не значит, что вы не можете воспользоваться помощью при составлении документов;

- Не забывайте о сроках на заявление ходатайств. Вы можете подать ходатайство вместе с иском.

 

Вам нужно заказать ходатайство в адвоката?

Обратитесь по указанным контактам, или напишите нам уже сейчас с помощью Вайбера адвоката или иного способа связи с юристом онлайн.

Вас также может заинтересовать


Анализ документов на квартиру. Проверка квартиры (в том числе в новострое)

Как уже указывалось в других разделах, нами предоставляются юридические услуги по недвижимости. Покупка квартир и домов всегда сопровождается с немалым риском. Можно потерять как имущество, так и деньги.

Отзыв (возражение) на исковое заявление об алиментах - 7 советов

Сразу стоит отметить, что каждый ребенок имеет право на достаточный уровень материального обеспечения и каждый из родителей должен принимать участие в его поддержании. После расторжения брака ребенок не становится для одного из родителей чужим. Прекращается брак между супругами, а не отцовство с ребенком.