Изменить размер алиментов: уменьшить или увеличить?

Законодательство нашей страны не устанавливает четкого размера алиментов на ребенка, кроме его нижней границы. Поэтому и на практике встречаем различные суммы или доли от дохода в судебных решениях.

Нижняя минимальная граница установлена ​​законом в целях защиты прав ребенка на необходимое содержание и зависит от прожиточного минимума, установленного на конкретный период в году.

Такую границу пересекать нельзя ни плательщику, ни суду при принятии решения, ни исполнительной службе при исполнении судебного решения.

Как известно из семейного права, алименты могут устанавливаться в виде конкретной денежной суммы, а также в виде доли от дохода плательщика. Выбор еще недавно зависел от стабильности дохода плательщика, сейчас же фактически выбор зависит от воли истца и решения суда.

Как твердая сумма, так и доля, в денежном выражении могут иметь большие вариации вверх от установленного минимума до весьма значительных сумм.

Возможно при принятии решения судом, такая сумма была актуальной, но со временем обстоятельства меняются, в частности может измениться материальное положение, как плательщика, так и получателя. Может измениться состояние здоровья плательщика, у него могут появиться другие иждивенцы, среди которых дети или немощные родители. Это все основания для подачи иска об уменьшении размера алиментов.

Недостаточность установленного судом размера алиментов является основанием уже для подачи иска об увеличении размера алиментов.

В обоих случаях исполнительная служба не вправе изменять алименты в любой сторону, для этого необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.

 

Иск об увеличении размера алиментов.

Подготовку такого искового заявления необходимо поручить юристу, поскольку ее необходимо составить с четким обоснованием и ссылками на нормы материального права. Также иск должен соответствовать требованиям процессуального права, иначе суд его не примет, а вернет истцу назад.

Особое внимание в иске необходимо обратить на обоснование вами оснований для увеличения алиментов, для этого:

- обратите внимание суда на тот размер, который был установлен сначала и который вы тогда просили суд установить;

- опишите, как и куда вы тратили средства алиментов, которые вам поступали;

- укажите расходы, которые алименты не покрывают;

- обоснуйте желаемую сумму алиментов;

Обращаем ваше внимание, что все подсчеты необходимой суммы для содержания ребенка должны учитывать то, что участие в этом должны принимать оба родителя, а потому она делиться на две части.

Нельзя также к алиментам относить суммы дополнительных расходов на ребенка, ведь это отдельный вопрос и их необходимо взыскать отдельно от алиментов. Дополнительные расходы не являются периодическим платежом.

 

Иск об уменьшении размера алиментов.

При подготовке такого иска, вы и ваш юрист, должны помнить, что тяжесть доказывания лежит именно на вас и поэтому в нем должны найти отражение все ваши аргументы, а в приложениях - все ваши доказательства.

В иске должно быть:

- размер установленных алиментов;

- доказательства того, как вы их оплачивали;

- если вы оплачивали неисправно, то обосновать, почему так произошло;

- обстоятельство, которое изменилась и, что спровоцировало невозможность оплачивать вами установленный ранее размер алиментов;

- желаемый размер алиментов;

- обоснование того, что новый размер не нарушит право ребенка на достаточный уровень обеспечения.

Одним из способов доведения оснований для уменьшения размера алиментов является проверка их целевого использования. Такая проверка может быть осуществлена ​​по вашему заявлению и ее вывод может значительно упростить процесс вашего доказывания. Но это возможно, если вы свой иск обосновываете тем, что получатель неверно использует средства алиментов, а не тогда когда вы обосновываете его изменением обстоятельств, что изменили ваше материальное состояние.

 

Консультация семейного адвоката: помните, ваше обращение в суд об изменении размера алиментов должно быть продиктовано реальным обстоятельством, а не необходимостью давления друг на друга. Изменение размера алиментов не является тождественным понятием с изменением способа их расчета.

 

У вас остались вопросы к адвокату?

Напишите нам сейчас на Вайбер, воспользовавшись соответствующими кнопками на сайте!

Вас также может заинтересовать


Найти адвоката: на что стоит обратить внимание?

Вам нужен адвокат? В этой статье попробуем обратить ваше внимание на что стоит обращать внимание при выборе того специалиста, который вам нужен.

Насилие в семье!

Насилие в семье это проблема не только отдельных людей, но и проблема всего общества.

Расторжение брака в Украине

Нередко по такому запросу разыскивают семейного адвоката граждане, проживающие за рубежом. Как граждане Украины, в настоящее время находящиеся за пределами Украины, так и иностранцы, которые не имеют возможности приехать лично.