Важность отзыва на иск о лишении родительских прав

В связи с новациями, которые состоялись в семейном праве, все чаще некоторые из его инструментов используются сторонами как способы давления друг на друга. Эти новации трудно назвать реформами, но они все же уже реализованы в законодательстве, правовая жизнь пошла по тому пути, на который они указывают.

Лишение родительских прав является важным и нужным способом защиты прав ребенка, наказание того из родителей, который не выполняет своих обязанностей, допускает издевательства или иным образом нарушает права собственного ребенка. Но в последнее время этот инструмент семейного права нередко используется одним из родителей исключительно для того, чтобы нажать на другого или наказать его за собственные обиды, без намерения каким-то образом защитить интересы ребенка. Более того, подается иск в ущерб ребенку. Ведь все личные распри родителей отражаются на ребенке, его психическом состоянии, успешности обучения.

Именно в таких случаях ответчик по иску о лишении родительских прав имеет моральное право, и даже обязанность защищаться. Ведь от этой защиты зависит будущее его (ее) общения с ребенком и наличие у ребенка второго из родителей.

 

С чего начинается юридическая защита от такого иска?

Получив исковое заявление, вместе с ним вы получаете определение суда об открытии производства, где вам предлагается подать свои возражения в виде такого процессуального документа как - отзыв. В том же определении указывается срок для подачи отзыва.

Поскольку семейные споры основываются фактически на тех или иных событиях во взаимоотношениях, то ими, главным образом, и доводятся требования, среди которых и требование о лишении родительских прав. Поэтому только вы, как участник таких отношений знаете о правдивости указанных в иске событий и об их причинах.

Возражения против иска должен готовить для вас исключительно юрист, специализирующийся на семейном праве, адвокат по семейным делам, ведь только такой судебный практик сможет правильно изложить вашу правовую позицию, учитывая описанную вами ситуацию, правдивость или лживость событий, указанных в иске.

 

1. Вы можете приводить обстоятельства, отрицать их наличие, но без отображения этого по ссылке на закон, для суда это только слова.

2. Вы можете идти на заседание самостоятельно, без юриста, но у вас должен быть на руках отзыв с вашей правовой позицией, который до этого был отправлено в суд, в предоставленные им сроки.

3. Вы можете обжаловать решение суда о лишении вас родительских прав, но шансы в апелляционном суде будут минимальны, поскольку там вас обязательно спросят, почему вы не возражали против иска. Почему вы выкладываете свою правовую позицию только сейчас в апелляционной жалобе, а не сообщили суду первой инстанции, решение которого оспариваете?

4. Вы можете, во время судебного заседания, отвечать на вопросы судьи или противоположной стороны, органа опеки, своими словами, но лучше, чтобы ваши ответы были сформированы на основе вашего отзыва. Вы можете держать его в руках и всегда сослаться на указанную в нем вашу позицию.

 

Совет семейного адвоката: никогда не игнорируйте поданный против вас иск. Суд не будет самостоятельно искать доводы для вас или против вас. Без вашего участия дело решится само, но только не в вашу пользу. Как говорится, само «не рассосется». Особенно это касается дел о лишении родительских прав, где ваше игнорирование еще раз будет расцениваться судом как нежелание участвовать в жизни ребенка и основание для удовлетворения иска.

 

Вы можете написать нам уже сейчас, с помощью приложения Viber в вашем телефоне. Такая юридическая консультация в Вайбере:

- бесплатна;

- проводится письменно, что дает возможность ответить вам тогда, когда нет возможности иметь телефонный разговор;

- позволяет вам задать вопрос адвокату, когда разговаривать неудобно.

Вас также может заинтересовать


Обращайтесь за юридической помощью вовремя!

Почти ежедневно имеем обращение от граждан за помощью и с жалобой на затягивание дела судом. По поводу этого возникла необходимость внести следующие разъяснения для нынешних и будущих клиентов.

Дети это не вещи

Дети это не вещи и не имущество. Именно так хочется напомнить родителям, которые конфликтуют через них. Особенно это касается того из родителей, кто любой ценой пытается отобрать детей и не учитывает мнение их самих, эмоциональную привязанность и стрессы, которые могут быть вызваны такими действиями.

Алименты как инструмент давления.

После расторжения брака часто остается целый ряд нерешенных вопросов. Среди которых есть место проживания детей, общение с ними того из родителей, кто проживает отдельно, раздел имущества супругов, разрешение на выезд за границу, и, собственно, алименты.

Вам нужен иск о взыскании алиментов?

Любое гражданское судебное дело искового производства начинается, как правило, с момента предъявления искового заявления в суд. Среди них и взыскание алиментов.

Семейный адвокат в Киеве

Наши специалисты занимаются семейными делами по всей стране, предоставляя услуги дистанционно, а также с выездом в ваш город.

Юридические услуги в Киеве имеют свои особенности.