Составить апелляционнyю жалобу

Как правило, при рассмотрении дела в суде, участвуют две или более сторон, а также другие участники дела (третьи лица). Закончив рассмотрение дела, суд принимает решение, которое может не устроить кого-то из участников дела. Более того, решение, скорее всего, не устроит того, против кого оно было принято.

Принятое решение суда может не только не устраивать кого-то из участников дела, но и быть незаконным. В таком случае, появляется право на его апелляционное обжалование.

Итак, мы видим, что основанием, которое должно побуждать к апелляционному обжалованию решения не есть то, что оно кому-то не подходит, а то, что оно является незаконным.

 

Как обжаловать решение суда?

Впервые суть принятого решения можно услышать устно на судебном заседании во время его оглашения, но, скорее всего, вам объявят короткое решение без мотивировки и сообщат, когда вы сможете получить полный текст.

Уже после получения полного текста решения, вы можете:

- проанализировать мотивы суда;

- определить правовую позицию суда;

- сравнить написанное с тем, что происходило на заседаниях;

- сформировать свою позицию по каждому из мотивов и обоснований суда.

 

Если при рассмотрении дела в первой инстанции вы участвовали без представителя, адвоката, то для написания апелляционной жалобы вам, скорее всего, придется его пригласить. Ведь апелляционная жалоба это не исковое заявление, в ней должны найти свое отражение все нарушения, которые допустил суд при рассмотрении дела и при принятии решения.

 

Какие нарушения являются основанием для обжалования решения?

Не вдаваясь к формулировкам, которые четко изложены в процессуальных нормах, всех их можно свести к таковым:

- нарушение норм процессуального права;

- нарушение норм материального права;

- несоответствие решения фактическим обстоятельствам дела.

При несоответствии решения обстоятельствам дела, решение уже будет нарушать нормы процессуального права.

 

С чего начать написание апелляционной жалобы?

Из понимания того, что апелляционная жалоба должна состоять из определенных частей, как и решение суда.

  1. Вводная часть апелляционной жалобы фактически представляет собой ее "шапку", где указываются обязательные реквизиты сторон, название жалобы и относительно, какого решения она подается.
  2. Описательная часть апелляции должна включать в себя описание дела, суть принятого решения и пределы его обжалования.
  3. Мотивировочная часть жалобы говорит сама за себя, здесь содержатся все ваши мотивы, правовая позиция, изложение всех нарушений, которые допустил суд, по вашему мнению. А также, каким образом то или иное нарушение повлекло принятие неправосудного решения.
  4. Резолютивная часть должна содержать четкие формулировки ваших просьб в суд апелляционной инстанции.

Важной частью вашей апелляции являются приложения. Их трудно отнести к какой-либо из предыдущих частей, но иногда их важность трудно недооценить.

При формировании приложений к жалобе, нужно помнить, что новые доказательства подавать можно только в том случае, когда вы докажете уважительность причин, почему они не были представлены в суд первой инстанции. В противном случае их никто учитывать не будет. Судебный процесс это не игра. Хотя ему присущи наличие тактики и стратегии, но козыри в рукаве держать до конца нельзя. Иначе можно остаться с ним и после «игры».

Не стоит забывать и о сроках обжалования решения суда.

 

Заказать апелляционную жалобу вы можете у нас, отправив принятое судом решение и изложенные своими словами ваши мотивы. Дальнейшие инструкции вы получите от юриста, который будет работать над вашей жалобой.

Не забывайте обращаться заблаговременно, ведь иногда для составления текста обжалования достаточно одного дня, а иногда и двух недель недостаточно.

Совет юриста: Помните, что стоимость написания апелляционной жалобы далеко не соизмерима с ценой тех потерь, которые могут наступить, если вы не в полной мере воспользуетесь всеми возможностями апелляционного обжалования. Суды высших инстанций не будут искать сами мотивы для отмены решений, тяжесть доказывания лежит на жалобщику.

 

Отправить свое обращение к нам вы можете, помимо других способов, также с помощью приложения Viber в вашем телефоне. Для этого отправьте сообщение, введя указанный в контактах номер, или нажав соответствующую клавишу на сайте (сверху и снизу страницы).

Вас также может заинтересовать


Профессиональная проверка застройщика перед покупкой квартиры.

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости, в настоящее время выгоднее покупать квартиру на первичном рынке, путем инвестирования в ее строительство. Это может сохранить значительную часть ваших средств, но при условии, что у вас есть время на ожидание и вы заключили соглашение с добросовестным застройщиком.

Дети это не вещи

Дети это не вещи и не имущество. Именно так хочется напомнить родителям, которые конфликтуют через них. Особенно это касается того из родителей, кто любой ценой пытается отобрать детей и не учитывает мнение их самих, эмоциональную привязанность и стрессы, которые могут быть вызваны такими действиями.

5 ваших врагов при юридическом решении семейных конфликтов

Года юридической практики и опыт часто подсказывают не только пути решения и предотвращения проблем чисто в правовой плоскости, но и в других касательных. Наблюдения показывают, что часто клиенты при решении юридических конфликтов создают сами себе преграды, которые позже вредят им, а также работе адвоката.