На вас подали в суд?

Если на вас подали в суд, ваши действия.

О том, что против вас подан иск в суд, вы можете узнать от своего юриста, или получив письмо из суда. В письме вы найдете исковое заявление с приложенными документами, определение суда и повестку. Держа в руках такое письмо, может возникнуть множество вопросов, главный из которых: как действовать дальше?

Первое, что можно посоветовать, так это то, что ни в коем случае нельзя игнорировать дело или каким-либо образом «спускать на тормоза». Это повредит только вам, и суд рассмотрит дело без ваших доводов, приняв во внимание истинные или неправдивые доводы истца.

Алгоритм ваших действий должен быть таким:

1. Если вам поступило не письмо с иском, а лишь почтовое уведомление о его поступлении, то получите его в почтовом отделении.

2. Прочитайте внимательно иск. Особых юридических знаний не нужно, чтобы увидеть, кто против вас предъявляет иск, и что он просит суд. Аргументы и правовую позицию понять вам поможет позже юрист.

3. Если вы с иском не согласны, или вам не понятна его суть, обратитесь к юристу. Мы бы советовали этот пункт выполнять без «если», ведь часто в процессуальных документах есть скрытая юридическая стратегия противоположной стороны.

4. Прочитайте внимательно определение суда об открытии производства и найдите в ней пункты, касающиеся вас. Особенно это касается сроков для подачи отзыва (возражения на исковое заявление).

5. Вместе с юристом составьте отзыв, направьте его.

6. Направьте в суд вместе с отзывом необходимые доказательства.

7. Подготовьте все необходимые ходатайства.

8. Готовьтесь к судебному заседанию, напишите необходимые заметки.

Этот перечень действий не является исчерпывающим, ведь особенности каждого дела диктуют свои условия. Кроме того, ваш юрист, разрабатывая тактику и стратегию защиты, может индивидуально продумать все действия и их очередность. Ведь часто, например, от заявленных ходатайств, зависит будущее решение суда.

Тяжесть доказывания ваших аргументов лежит именно на вас. Суд не должен быть хорошим или плохим, он не ищет доказательства или аргументы в чью-то пользу, не ведет расследование. Суд лишь рассматривает то, что ему предоставит истец, ответчик и другие участники.

Самое главное, что стоит запомнить! Для совершения многих процессуальных действий (представление доказательств, ходатайств, заявлений или вызова свидетелей) есть сроки. Пропустив их без уважительных причин, вы лишаете себя возможностей. Восстановить такие возможности чрезвычайно трудно, а иногда - невозможно.

Юридическая консультация по телефону или вайберу возможна по номеру, указанному в контактах сайта.

Вас также может заинтересовать


5 ваших врагов при юридическом решении семейных конфликтов

Года юридической практики и опыт часто подсказывают не только пути решения и предотвращения проблем чисто в правовой плоскости, но и в других касательных. Наблюдения показывают, что часто клиенты при решении юридических конфликтов создают сами себе преграды, которые позже вредят им, а также работе адвоката.

Составить апелляционнyю жалобу

Как правило, при рассмотрении дела в суде, участвуют две или более сторон, а также другие участники дела (третьи лица). Закончив рассмотрение дела, суд принимает решение, которое может не устроить кого-то из участников дела. 

Отзыв (возражение) на исковое заявление об алиментах - 7 советов

Сразу стоит отметить, что каждый ребенок имеет право на достаточный уровень материального обеспечения и каждый из родителей должен принимать участие в его поддержании. После расторжения брака ребенок не становится для одного из родителей чужим. Прекращается брак между супругами, а не отцовство с ребенком.