На вас подали в суд?

Если на вас подали в суд, ваши действия.

О том, что против вас подан иск в суд, вы можете узнать от своего юриста, или получив письмо из суда. В письме вы найдете исковое заявление с приложенными документами, определение суда и повестку. Держа в руках такое письмо, может возникнуть множество вопросов, главный из которых: как действовать дальше?

Первое, что можно посоветовать, так это то, что ни в коем случае нельзя игнорировать дело или каким-либо образом «спускать на тормоза». Это повредит только вам, и суд рассмотрит дело без ваших доводов, приняв во внимание истинные или неправдивые доводы истца.

Алгоритм ваших действий должен быть таким:

1. Если вам поступило не письмо с иском, а лишь почтовое уведомление о его поступлении, то получите его в почтовом отделении.

2. Прочитайте внимательно иск. Особых юридических знаний не нужно, чтобы увидеть, кто против вас предъявляет иск, и что он просит суд. Аргументы и правовую позицию понять вам поможет позже юрист.

3. Если вы с иском не согласны, или вам не понятна его суть, обратитесь к юристу. Мы бы советовали этот пункт выполнять без «если», ведь часто в процессуальных документах есть скрытая юридическая стратегия противоположной стороны.

4. Прочитайте внимательно определение суда об открытии производства и найдите в ней пункты, касающиеся вас. Особенно это касается сроков для подачи отзыва (возражения на исковое заявление).

5. Вместе с юристом составьте отзыв, направьте его.

6. Направьте в суд вместе с отзывом необходимые доказательства.

7. Подготовьте все необходимые ходатайства.

8. Готовьтесь к судебному заседанию, напишите необходимые заметки.

Этот перечень действий не является исчерпывающим, ведь особенности каждого дела диктуют свои условия. Кроме того, ваш юрист, разрабатывая тактику и стратегию защиты, может индивидуально продумать все действия и их очередность. Ведь часто, например, от заявленных ходатайств, зависит будущее решение суда.

Тяжесть доказывания ваших аргументов лежит именно на вас. Суд не должен быть хорошим или плохим, он не ищет доказательства или аргументы в чью-то пользу, не ведет расследование. Суд лишь рассматривает то, что ему предоставит истец, ответчик и другие участники.

Самое главное, что стоит запомнить! Для совершения многих процессуальных действий (представление доказательств, ходатайств, заявлений или вызова свидетелей) есть сроки. Пропустив их без уважительных причин, вы лишаете себя возможностей. Восстановить такие возможности чрезвычайно трудно, а иногда - невозможно.

Юридическая консультация по телефону или вайберу возможна по номеру, указанному в контактах сайта.

Вас также может заинтересовать


Защитите свои права потребителя

Как показывает практика, большинство граждан понимает свои права как потребителя в значительно более узком понимании, чем они есть. Тем самым, самостоятельно сужает свои возможности и лишает себя возможности реагировать на противоправные вызовы.

Правильное составление расписки: важные аспекты

В гражданском праве предусмотрено свободу договорных отношений, которая предполагает, что участники гражданских отношений свободные заключать сделки, брать на себя обязательства любого характера, которые не запрещены законом.

Обжалование договора дарения: 4 важных обстоятельства

В последнее время судебные инстанции приняли несколько знаковых решений, проанализировав которые можно подчеркнуть важные обстоятельства, которые следует учесть при обжаловании договора дарения, если у вас есть цель достичь успеха.

Возражения против заявленного ходатайства: 5 аргументов

Ни одно дело не обходится без доказывания тех или иных обстоятельств, которыми сторона доказывает обоснованность исковых требований, или возражает против них. В основном это работа истца, хотя и другие участники дела этим не должны пренебрегать.

Изменить размер алиментов: уменьшить или увеличить?

Законодательство нашей страны не устанавливает четкого размера алиментов на ребенка, кроме его нижней границы. Поэтому и на практике встречаем различные суммы или доли от дохода в судебных решениях.

Право запретить выезд ребенка за границу есть, но его нет, потому что оно является существенным инструментом влияния!

Такое, по сути, решение приняла Большая Палата ВСУ в июле прошлого года. Назвать такое решение противоречивым - это ничего не сказать.