Вас обманула страховая компания? Важные моменты.

Страховые споры, хоть немного потеряли свою популярность среди всех категорий, и все же остаются важными в силу своих особенностей для каждого клиента.

Первое, что нужно помнить каждому, что когда вам отказали в выплате страхового возмещения, помните - отказ страховой компании не является истиной в последней инстанции. Если вы чувствуете собственную правоту, сразу же обратитесь к адвокату и проконсультируйтесь.

Почему сразу? Дело в том, что вступая в договорные отношения страхования, каждая из сторон должна учитывать сроки, предусмотренные как договором, правилами (условиями), так и законом.

Недавнее обращение нашего клиента касалось страховой компании «Кредо». Сначала возник вопрос, как вообще возникли у него отношения с ней, ведь он подписывал соглашения во всем известном банке с другой конторой. Но эти обстоятельства можно упустить и сосредоточить внимание на том, что ему было отказано в выплате на основании того, что он не сообщил по горячей линии о наступлении страхового случая.

Да действительно, договорные условия предусматривают обязанность сообщить о наступлении случая в течение определенного срока. Но при этом следует принимать во внимание несколько факторов, которые, мягко говоря, не способствовали клиенту в этом. Так, при изменении страховой компании, изменился телефон горячей линии, о чем его никто не сообщил, кроме того, повреждения здоровья, которое стало страховым случаем, приковало его к больничной койке.

Да и вообще существует судебная практика, которая указывает, что сам по себе факт пропуска срока уведомления не может быть достаточным основанием для отказа в выплате, поскольку это нарушает принципы законодательства о страховании, самой его сути.

Таким образом, мы видим, что иногда страховая компания становится не нашим партнером, а нашим противником. Чтобы такое не произошло, необходимо соблюдать несколько правил.

1. Перед заключением договора, проверьте надежность компании, внимательно читайте текст договора. Особенно это касается обязательного страхования гражданской ответственности, к которому часто относятся как к необходимой «бумажке», чтобы полиция не беспокоила. А когда наступает ДТП, сразу вспоминается ее суть.

2. В случае отказа в выплатах, смело подвергайте ее сомнениям при достаточных на то основаниях.

3. Получите юридическую консультацию на любой стадии вопроса, это может сохранить вам значительные средства.

4. Оспаривайте отказ и обращайтесь смело в суд, юрист составит все необходимые документы для вас, а в случае необходимости, сам их подаст в суд.

 

Большинство наших дел по страхованию решались досудебным способом, письменно, поэтому при наличии доступа к сети, ехать к адвокату не нужно. Если все же нужно обращаться в суд, адвокат может сам подать все документы.

Юридическая консультация по телефону или юрист онлайн доступны по указанным контактам на сайте.

Вас также может заинтересовать


Юридический вопрос по наследованию

К сожалению, из-за потери близких, с вопросом наследования встречается почти каждый. Обычно здесь каких-то сложностей не возникает, если выполнить все требования наследственного права. Нотариус или другое уполномоченное лицо выдает свидетельство о наследовании.

Алименты как инструмент давления.

После расторжения брака часто остается целый ряд нерешенных вопросов. Среди которых есть место проживания детей, общение с ними того из родителей, кто проживает отдельно, раздел имущества супругов, разрешение на выезд за границу, и, собственно, алименты.

Изменить размер алиментов: уменьшить или увеличить?

Законодательство нашей страны не устанавливает четкого размера алиментов на ребенка, кроме его нижней границы. Поэтому и на практике встречаем различные суммы или доли от дохода в судебных решениях.

Профессиональная проверка застройщика перед покупкой квартиры.

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости, в настоящее время выгоднее покупать квартиру на первичном рынке, путем инвестирования в ее строительство. Это может сохранить значительную часть ваших средств, но при условии, что у вас есть время на ожидание и вы заключили соглашение с добросовестным застройщиком.