Правильное составление расписки: важные аспекты

В гражданском праве предусмотрено свободу договорных отношений, которая предполагает, что участники гражданских отношений свободные заключать сделки, брать на себя обязательства любого характера, которые не запрещены законом.

Хотя в законе предусмотрено письменную и нотариальную форму фиксирования договоренностей, несоблюдение этой формы далеко не всегда влечет за собой е их недействительность.

Этим часто пользуются граждане, которые устно договорились об определенном обязательстве, а в подтверждение составили расписку. Именно так, расписка не является письменной формой договора, она является письменным подтверждением устного договора.

Такой способ подтверждения характерен не только сфере договорного права, но и деликтного, то есть вопросам возмещения вреда. Итак, что мы можем подтвердить наличием расписки? Расписка может быть написана:

- в подтверждение получения денег в долг;

- о подтверждении возврата средств;

- на получение имущества, не в виде денежных средств;

- об обязательстве возместить причиненный вред;

- по размеру полученных средств на возмещение;

- тому подобное.

Это не является исключительным перечнем, такой список можно написать значительно больше. Но, в подтверждение, чего бы мы ни писали расписку, получали ее от кого-то, она должна быть составлена ​​таким образом, чтобы она выполнила свою функцию - юридически правильно подтвердила то, что в ней указано.

Хотя законодательство не содержит абсолютно четкой формы изложения текста расписки, и требования к ней сложились в процессе судебной практики. Ведь, если лицо, не исполнило обязательства, взятые на себя, мы обращаемся в суд.

Первое требование к расписке заключается в том, чтобы в ней было четко указано характер правоотношений. Если сторона берет средства в долг, то нельзя писать, что средства получены на хранение, ведь это разные вещи.

Второе требование - разборчивость и четкость написания. В будущем, при вынесении решения, в суда не должно быть никакого сомнения в правильности прочтения. Кроме того, нечеткость текста может стать основанием для сомнений, не под давлением ли написана расписка, понимало ли лицо значение своих действий.

Третье требование - полное наименование участников отношений. Нельзя написать полностью имя лица, получившего средства, а у кого - нет. Это не документ «на предъявителя», кто его предъявил, то и кредитор. Необходимо в суде четко доказать, что именно это лицо средства передавало.

Четвертое требование - наличие всех необходимых реквизитов. Это дата написания, подпись и желательно паспортные данные. Дата является важным реквизитом, ведь от нее мы отталкиваемся, обсчитывая строк исковой давности.

Пятое требование - реальное подтверждение юридического факта. Это не договор о намерениях. Если средства переданы, то должно быть об этом указано в полном смысле этого, а не о том, что средства будут переданы в будущем. В таком случае и в будущем нужно писать подтверждение в получении.

Конечно, расписка содержит текст и о будущем, но речь идет уже о завершении отношений. К примеру, может быть указана дата будущего возврата средств или будущего возмещения вреда. Но в таком случае, все равно функция ее текста выполнена уже сейчас - подтверждено получение денег в долг, или факт причинения вреда и размера его возмещения.

Юридический совет: Получаете ли вы расписку или намерены ее написать, если это для вас важно, проконсультируйтесь с адвокатом. Это не займет у вас много времени или средств, но убережет от будущих проблем. Вы должны знать все аспекты отношений, в которые вступаете.

Юридическая проверка, анализ расписки возможны также по вайбер связи с адвокатом. Соответствующая клавиша является сверху и снизу нашего сайта.

Вас также может заинтересовать


Юридическая проверка договора - 3 важные аспекты

На нашем сайте мы уже поднимали вопросы, касающиеся юридической проверки договора аренды. Но аренда, при всей ее популярности в гражданских и хозяйственных отношениях, далеко не единственная сделка, известная в праве.

Завещание судом не может быть отменено!

Хотя не раз уже мы обращали внимание на правильность формулировки в процессуальных документах, особенно в исковом заявлении, все же стоит к этой теме вернуться.

Основанием этого стала публикация решения Верховного Суда своего решения, где уже он по поводу неправильности формулировки иска, отменяет решения предыдущих двух инстанций.

Право запретить выезд ребенка за границу есть, но его нет, потому что оно является существенным инструментом влияния!

Такое, по сути, решение приняла Большая Палата ВСУ в июле прошлого года. Назвать такое решение противоречивым - это ничего не сказать.