Правильное составление расписки: важные аспекты

В гражданском праве предусмотрено свободу договорных отношений, которая предполагает, что участники гражданских отношений свободные заключать сделки, брать на себя обязательства любого характера, которые не запрещены законом.

Хотя в законе предусмотрено письменную и нотариальную форму фиксирования договоренностей, несоблюдение этой формы далеко не всегда влечет за собой е их недействительность.

Этим часто пользуются граждане, которые устно договорились об определенном обязательстве, а в подтверждение составили расписку. Именно так, расписка не является письменной формой договора, она является письменным подтверждением устного договора.

Такой способ подтверждения характерен не только сфере договорного права, но и деликтного, то есть вопросам возмещения вреда. Итак, что мы можем подтвердить наличием расписки? Расписка может быть написана:

- в подтверждение получения денег в долг;

- о подтверждении возврата средств;

- на получение имущества, не в виде денежных средств;

- об обязательстве возместить причиненный вред;

- по размеру полученных средств на возмещение;

- тому подобное.

Это не является исключительным перечнем, такой список можно написать значительно больше. Но, в подтверждение, чего бы мы ни писали расписку, получали ее от кого-то, она должна быть составлена ​​таким образом, чтобы она выполнила свою функцию - юридически правильно подтвердила то, что в ней указано.

Хотя законодательство не содержит абсолютно четкой формы изложения текста расписки, и требования к ней сложились в процессе судебной практики. Ведь, если лицо, не исполнило обязательства, взятые на себя, мы обращаемся в суд.

Первое требование к расписке заключается в том, чтобы в ней было четко указано характер правоотношений. Если сторона берет средства в долг, то нельзя писать, что средства получены на хранение, ведь это разные вещи.

Второе требование - разборчивость и четкость написания. В будущем, при вынесении решения, в суда не должно быть никакого сомнения в правильности прочтения. Кроме того, нечеткость текста может стать основанием для сомнений, не под давлением ли написана расписка, понимало ли лицо значение своих действий.

Третье требование - полное наименование участников отношений. Нельзя написать полностью имя лица, получившего средства, а у кого - нет. Это не документ «на предъявителя», кто его предъявил, то и кредитор. Необходимо в суде четко доказать, что именно это лицо средства передавало.

Четвертое требование - наличие всех необходимых реквизитов. Это дата написания, подпись и желательно паспортные данные. Дата является важным реквизитом, ведь от нее мы отталкиваемся, обсчитывая строк исковой давности.

Пятое требование - реальное подтверждение юридического факта. Это не договор о намерениях. Если средства переданы, то должно быть об этом указано в полном смысле этого, а не о том, что средства будут переданы в будущем. В таком случае и в будущем нужно писать подтверждение в получении.

Конечно, расписка содержит текст и о будущем, но речь идет уже о завершении отношений. К примеру, может быть указана дата будущего возврата средств или будущего возмещения вреда. Но в таком случае, все равно функция ее текста выполнена уже сейчас - подтверждено получение денег в долг, или факт причинения вреда и размера его возмещения.

Юридический совет: Получаете ли вы расписку или намерены ее написать, если это для вас важно, проконсультируйтесь с адвокатом. Это не займет у вас много времени или средств, но убережет от будущих проблем. Вы должны знать все аспекты отношений, в которые вступаете.

Юридическая проверка, анализ расписки возможны также по вайбер связи с адвокатом. Соответствующая клавиша является сверху и снизу нашего сайта.

Вас также может заинтересовать


Пеня и штраф по кредиту: 4 правовые обстоятельства, о которых вам не скажут в банке и коллекторы

Юридическая консультация по кредитам наверняка является самой популярной после 

Профессиональная проверка застройщика перед покупкой квартиры.

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости, в настоящее время выгоднее покупать квартиру на первичном рынке, путем инвестирования в ее строительство. Это может сохранить значительную часть ваших средств, но при условии, что у вас есть время на ожидание и вы заключили соглашение с добросовестным застройщиком.