Хотя не раз уже мы обращали внимание на правильность формулировки в процессуальных документах, особенно в исковом заявлении, все же стоит к этой теме вернуться.
Основанием этого стала публикация решения Верховного Суда своего решения, где уже он по поводу неправильности формулировки иска, отменяет решения предыдущих двух инстанций.
Так, истец обратился в суд с иском об отмене завещания. Спор решался, и иск был удовлетворен в первой инстанции и апелляции. И только кассационная инстанция обратила внимание на грубейшее нарушение, ведь иск с такой формулировкой не может быть удовлетворен!
Право отменить завещание имеет лишь тот, кто его подписал! Только завещатель может иметь волю таковую.
При наличии достаточных оснований, с правильными исковыми требованиями, суд завещание может только признать недействительным.
Вот таким образом мы можем наблюдать, как сторона «проиграла», возможно, «выигрышное» дело, только потому, что просительная часть иска изложена неверно.
Чья в том вина известно только участниками процесса, ведь это возможно:
- по вине истца, что пренебрег юридической помощью;
- по вине юриста, который не смог верно сформулировать иск.
И чья бы вина здесь не присутствовала, потерянного времени и средств уже не вернуть. А такая категория дел рассматривается достаточно долго. От нескольких месяцев до более года, только в первой инстанции. Такому истцу можно посоветовать заново обратиться, только уже с верным иском, в местный суд, но при том, что срок исковой давности еще не истек.
Каждый по этому делу должен принять что-то себе и запомнить. Юрист - то, что к формулировке и названия иска формально подходить нельзя, ведь что вы просите, то суд и будет рассматривать. Просили отменить завещание, вам отказали, а просили бы признать недействительным, возможно бы уже давно забыли о деле, выиграв его во всех инстанциях.
Каждый гражданин должен знать, что пренебрегать юридической помощью никогда нельзя, за следствием такого вы можете потерять гораздо больше, чем оплата работы адвоката.
Разговаривайте с юристом, к которому обратились, он может свои услуги разделить поэтапно, что сохранит ваши средства.
У нас юридические услуги могут иметь вид не только как комплексное ведение дела и комплексная оплата одноразовая, но отдельно:
- Юридическая консультация и анализ ваших документов перед обращением в суд;
- Составление и подача иска в суд;
- Участие адвоката в судебных заседаниях;
- Написание ходатайств, заявлений и других процессуальных документов;
- В случае необходимости, мы можем обжаловать решение суда (подготовить апелляционную жалобу или кассационную жалобу).
Если у вас возникла необходимость в юридической помощи, в том числе оспорить завещание, обратитесь к нам, не откладывая, по телефону юридической консультации или онлайн, вайберу адвоката.