Право запретить выезд ребенка за границу есть, но его нет, потому что оно является существенным инструментом влияния!

Такое, по сути, решение приняла Большая Палата ВСУ в июле прошлого года. Назвать такое решение противоречивым - это ничего не сказать.

Суд по данному делу (№712 / 10623/17) фактически нивелировал наличие права родителя, проживающего отдельно не предоставлять разрешение для выезда за границу без достаточных оснований, предусмотренных в Семейном кодексе.

 

Как видно из опубликованного текста решения, истица не предоставила суду никаких доказательств или данных, предусмотренных семейном законодательстве, как оснований дающие право для выезда ребенка за границу (болезнь, лечение, обучение ... и многое другое). Однако, суд решил, что достаточно лишь одного желания матери и, что она имеет, где проживать в другой стране (в данном случае - Польши).

 

Возникает много вопросов, в частности то, почему при рассмотрении дел в суде в рамках нашей страны, мы обязаны исследовать предоставленное органом опеки заключение об условиях проживания каждого из родителей, даже того, кто просит только о встречах с ребенком? При этом Большая Палата поверила истице, что в Польше им жилье предоставила фирма, в которой она работает, без надлежащего исследования этого жилья.

 

По нашему мнению, такие судебные решения и последние изменения в законодательстве уже давно нарушили баланс прав каждого из родителей в отношении ребенка ...

 

Утверждение о том, что разрешение на выезд за границу является инструментом влияния между бывшими супругами, является частично верным, но такое есть в законодательстве!

В то же время, тот из родителей, с кем остались дети, имеет не меньше инструментов! Начиная уже с ограничения свиданий с ребенком ...

 

Нельзя меряться у кого больше инструментов влияния, только руководствоваться нормой закона о том, что: «Родительские права не могут осуществляться вопреки интересам ребенка»!

 

В завершение стоит отметить, что мы не можем называть указанное судебное решение незаконным, ведь мы не участвовали в процессе рассмотрения дела во всех инстанция, но считаем, что нельзя нивелировать одним из родительских прав только потому, что оно может быть инструментом влияния.

Вас также может заинтересовать


Пеня и штраф по кредиту: 4 правовые обстоятельства, о которых вам не скажут в банке и коллекторы

Юридическая консультация по кредитам наверняка является самой популярной после 

На вас подали в суд?

Если на вас подали в суд, ваши действия.

Снять человека с регистрации: на что обратить внимание

Снять человека с регистрации (по старому законодательству - выписать) можно добровольно, через миграционную службу, или через судебное решение, которое впоследствии выполняется в обязательном порядке той же службой.