Заявление на алименты

Каждый из родителей должен участвовать как в воспитании, так и в содержании ребенка до достижения им совершеннолетия, а в случае обучения, и больше.

Алименты как раз и являются тем способом, который позволяет одному из родителей выполнять свои обязанности. Мирным путем об алиментах можно договориться устно, или заключить нотариальный договор. Если же вам договориться мирно не получилось, то для решения вопроса алиментов существует судебный механизм.

Для того, чтобы получить алименты через суд, необходимо к нему обратиться, не нарушая правила подсудности.

Формой обращения в суд является исковое заявление о взыскании алиментов. Оно не является заявлением в произвольной форме, к нему поставлено процессуальным правом целый ряд требований. В частности, заявление должно соответствовать требованиям, как семейного права, так гражданского процесса, должно быть надлежащим образом обоснована.

Иск о взыскании алиментов должен содержать:

- надлежащее правовое обоснование оснований иска;

-размер алиментов, который просит взыскать истец с его обоснованием;

- способ взыскания (в твердой сумме или в процентах от дохода) и его обоснование.

 

Особое внимание стоит обратить именно обоснованию размера алиментов. Ведь именно это может стать предметом особого исследования в судебном процессе и основанием для возражений ответчика. Адекватный размер алиментов в исковом заявлении может ускорить рассмотрение вашего дела, ведь оно может быть решено за одно - два судебных заседания.

 

Еще одним способом обращения в суд является заявление о выдаче судебного приказа, но эта форма обращения подходит далеко не каждому, поскольку размер алиментов будет минимальным.

Юридические услуги по делам об алиментах могут быть такими:

- Полное сопровождение дела в суде;

- составление и подача иска;

- Подготовка отзыва на иск о взыскании алиментов.

 

С последнего пункта видно, что на юридическую помощь имеют право также и ответчики, ведь нередко алименты используются не как результат, а как средство давления на другую сторону.

Таким образом, какой бы вопрос об алиментах у вас не возник, вы можете обратиться за юридической помощью к нам, и мы решим проблему в оптимальные сроки, иногда и без вашего присутствия в суде.

Юридическая консультация возможна по телефону, указанному в разделе контакты, а также онлайн, по вайберу и другим удобным для вас способом.

Вас также может заинтересовать


Юридическая проверка недвижимости

С начала 2019 увеличилось количество обращений получить юридическую помощь в вопросах недвижимости. Это касается не только Киева, ведь мы предоставляем юридические услуги в Киеве и по всей Украине. Характер проблематики частично изменился, по сравнению с прошлым временем. Если раньше проблема возникала из-за умысла противоположной стороны дела, то сейчас умысел все чаще отсутствует. Но, несмотря на то, с умысла или без, проблема имеется и ее необходимо решать.

Право запретить выезд ребенка за границу есть, но его нет, потому что оно является существенным инструментом влияния!

Такое, по сути, решение приняла Большая Палата ВСУ в июле прошлого года. Назвать такое решение противоречивым - это ничего не сказать.

Отзыв (возражение) на исковое заявление об алиментах - 7 советов

Сразу стоит отметить, что каждый ребенок имеет право на достаточный уровень материального обеспечения и каждый из родителей должен принимать участие в его поддержании. После расторжения брака ребенок не становится для одного из родителей чужим. Прекращается брак между супругами, а не отцовство с ребенком.