Дети это не вещи

Дети это не вещи и не имущество. Именно так хочется напомнить родителям, которые конфликтуют через них. Особенно это касается того из родителей, кто любой ценой пытается отобрать детей и не учитывает мнение их самих, эмоциональную привязанность и стрессы, которые могут быть вызваны такими действиями.

Это касается, в то же время, как отца, так и матери.

Известно, что семейное законодательство предусматривает равенство прав обоих родителей в отношении детей. Так же, известно, что судебная практика  в своем большинстве (возможно и в 99 процентах) стоит на стороне матери. Так произошло, что в нашей стране дети чаще эмоционально привязаны к матери.

Вот как раз это иногда и становится фатальным. Когда суды считают такое расположение как аксиому. Будто это всегда так, что дети благосклонны к матери.

Аксиома - это, коротко говоря, то, что не требует доказательств.

Но бывают случаи, когда, в силу разных жизненных обстоятельств, по вине, или даже без вины матери, дети стали благосклонны и привязаны эмоционально к отцу.

В такой ситуации, как раз эмоциональную привязанность детей суд должен рассматривать не как некую аксиому, а как предмет для исследования и доказывания.

Некоторые из коллег в судебных процессах такую ​​логику отрицали, руководствуясь тем, что мнение детей суд должен учитывать только после их 10 летнего возраста.

Все верно, мнение детей спрашиваем после 10 лет, но при этом должны помнить про стресс, который можно нанести детям, отбирая их при выполнении возможного судебного решения, разрывая психологические связи, а часто и ощущение дома к конкретному жилью. Разве таким буквальным пониманием закона, забывая про его принципы, не нарушаются права и интересы детей?

Именно их интересы, а не права кого-то из родителей должны быть определяющими при принятии решения судом.

Поэтому, родителям, которые считают, что их родительские права нарушаются в силу интересов детей, стоит пожелать не бросаться в крайности, а лишь найти такую же эмоциональную связь с детьми, как у другого. Ведь для детей не должно быть так, что кто-то из родителей лучше, а кто хуже или не настолько родной.

Для детей оба родителя одинаково хороши и родные.

Родители, не лишайте, через собственные конфликты, детей  возможности иметь обоих родителей! Не делайте их сиротами при жизни обоих вас.

Вас также может заинтересовать


Юридическая консультация для людей с ограниченными возможностями - бесплатно.

Наше юридическое объединение является коммерческой организацией, как и абсолютное большинство на рынке, но к нам нередко обращаются за юридической помощью лица с инвалидностью.

Юридическая консультация по наследству

Юридические услуги по наследованию занимают второе место после семейного адвоката по популярности. Эти две категории подобные и имеют часто общий корень - родственные связи.