Дети это не вещи

Дети это не вещи и не имущество. Именно так хочется напомнить родителям, которые конфликтуют через них. Особенно это касается того из родителей, кто любой ценой пытается отобрать детей и не учитывает мнение их самих, эмоциональную привязанность и стрессы, которые могут быть вызваны такими действиями.

Это касается, в то же время, как отца, так и матери.

Известно, что семейное законодательство предусматривает равенство прав обоих родителей в отношении детей. Так же, известно, что судебная практика  в своем большинстве (возможно и в 99 процентах) стоит на стороне матери. Так произошло, что в нашей стране дети чаще эмоционально привязаны к матери.

Вот как раз это иногда и становится фатальным. Когда суды считают такое расположение как аксиому. Будто это всегда так, что дети благосклонны к матери.

Аксиома - это, коротко говоря, то, что не требует доказательств.

Но бывают случаи, когда, в силу разных жизненных обстоятельств, по вине, или даже без вины матери, дети стали благосклонны и привязаны эмоционально к отцу.

В такой ситуации, как раз эмоциональную привязанность детей суд должен рассматривать не как некую аксиому, а как предмет для исследования и доказывания.

Некоторые из коллег в судебных процессах такую ​​логику отрицали, руководствуясь тем, что мнение детей суд должен учитывать только после их 10 летнего возраста.

Все верно, мнение детей спрашиваем после 10 лет, но при этом должны помнить про стресс, который можно нанести детям, отбирая их при выполнении возможного судебного решения, разрывая психологические связи, а часто и ощущение дома к конкретному жилью. Разве таким буквальным пониманием закона, забывая про его принципы, не нарушаются права и интересы детей?

Именно их интересы, а не права кого-то из родителей должны быть определяющими при принятии решения судом.

Поэтому, родителям, которые считают, что их родительские права нарушаются в силу интересов детей, стоит пожелать не бросаться в крайности, а лишь найти такую же эмоциональную связь с детьми, как у другого. Ведь для детей не должно быть так, что кто-то из родителей лучше, а кто хуже или не настолько родной.

Для детей оба родителя одинаково хороши и родные.

Родители, не лишайте, через собственные конфликты, детей  возможности иметь обоих родителей! Не делайте их сиротами при жизни обоих вас.

Вас также может заинтересовать


Уменьшение или увеличение размера алиментов: 5 советов

Если не цитировать дословно семейное законодательство, то алиментами являются - выплаты одного из родителей (это может быть как мать, так и отец), который не проживает с ребенком, направленные на выполнение его обязанностей по содержанию ребенка. 

С кем останется ребенок после развода?

Суду необходимо найти баланс между правами каждого. Практика знает различные решения, в которых принимаются во внимание целый ряд обстоятельств.

5 ваших врагов при юридическом решении семейных конфликтов

Года юридической практики и опыт часто подсказывают не только пути решения и предотвращения проблем чисто в правовой плоскости, но и в других касательных. Наблюдения показывают, что часто клиенты при решении юридических конфликтов создают сами себе преграды, которые позже вредят им, а также работе адвоката.