Юридическая проверка договора - 3 важные аспекты

На нашем сайте мы уже поднимали вопросы, касающиеся юридической проверки договора аренды. Но аренда, при всей ее популярности в гражданских и хозяйственных отношениях, далеко не единственная сделка, известная в праве.

Не будем останавливаться на отдельных договорах, в противном случае будем вынуждены раскрывать отдельно особенности юридической проверки каждого из них. Мы это сделаем в следующих тематических статьях на сайте, в том числе таких:

- Юридическая проверка договора купли - продажи (автомобиля, дома, квартиры или другой недвижимости);

- Юридическая проверка договора дарения;

- Юридическая проверка договора пожизненного содержания;

- Юридическая проверка кредитного договора;

- и другие.

В данной статье мы остановимся на общих особенностях правовой проверки договоров. Юридический анализ любого договора, в полном смысле, имеет три аспекта, которые фактически являются его составляющими.

 

1. Юридическая проверка Вашего контрагента.

Еще до заключения сделки необходимо иметь четкое представление того, с кем вы ее заключаете, его правовой статус и правомочность на вступление в такие отношения. К примеру, если вы покупаете определенное имущество, вы должны быть уверены в том, что это лицо имеет право его продавать, что он является его владельцем или уполномоченным собственником лицом. Не лишней будет проверка нет ли открытых дел в отношении такого лица по поводу махинаций с такого рода имуществом.

 

2. Юридическая проверка документов.

Второй задачей является юридический анализ юристом документов, необходимых для заключения договора. Это проверка:

- правоустанавливающих документов;

- уставных документов, в случае заключения договора с юридическим лицом;

- разрешительных документов, если для заключения договора необходимы разрешения или лицензии;

- личных документов физического лица;

- доверенностей и другое.

От правдивости и правомерности таких документов зависит действительность заключенного Вами договора и то, не обманут ли Вас. Даже если Ваш договор, к примеру уже упоминавшийся, покупки недвижимости, будет признан недействительным, то предыдущий владелец получит свое имущество сразу в свое владение, а вы свои средства неизвестно когда взыщет с него. На такой схеме «работают» много мошенников.

 

3. Юридическая проверка текста договора.

Даже при полной правомерности документов, правосубъектности контрагента, без надлежащего правового анализа текста договора, Вы можете подписать такое, что нивелирует все, чего вы хотели достичь заключением договора.

Необходимо детально анализировать все части текста договора, начиная от общих условий и заканчивая заключительными положениями и санкциями за невыполнение условий сделки. Момент подписания договора является началом ваших отношений, ведь договор является юридическим фактом, который их порождает.

Могут иметь для вас негативные последствия и те договора, которые могут считаться выполненными в момент подписания, ведь по их условиям вы можете получить, не то, на что рассчитывали.

 

Проверка юристом договора, включая все ее части, может быть осуществлена ​​также дистанционно. Это может сохранить ваши средства и время. Какой способ юридической помощи Вы бы не выбрали, с нами сможете связаться, имея телефон юридической консультации, указанный в разделе Контакты или другим удобным способом: вайбер, электронная почта, социальные сети.

Вас также может заинтересовать


Юридическая проверка договора - 3 важные аспекты

На нашем сайте мы уже поднимали вопросы, касающиеся юридической проверки договора аренды. Но аренда, при всей ее популярности в гражданских и хозяйственных отношениях, далеко не единственная сделка, известная в праве.

Завещание судом не может быть отменено!

Хотя не раз уже мы обращали внимание на правильность формулировки в процессуальных документах, особенно в исковом заявлении, все же стоит к этой теме вернуться.

Основанием этого стала публикация решения Верховного Суда своего решения, где уже он по поводу неправильности формулировки иска, отменяет решения предыдущих двух инстанций.