Насилие в семье!

Насилие в семье это проблема не только отдельных людей, но и проблема всего общества. Это не значит, что ее можно решить один раз и навсегда. Такого никогда не будет. Стоит лишь приспосабливать общество с его отношениями и нормативные акты к перманентному решению и помощи пострадавшим.

Причина в том, что общество это объединение отдельных индивидов. Человек является существом одновременно как общественным так и с глубокой индивидуальностью. Проблему насилия в семье можно свести к определенному минимуму в государстве, а не свести ее на нет.

Общим образом насилие в семье является проблемой общественной и психологической, иногда и религиозной, а потому невозможно ее решить только юридическими механизмами или даже минимизировать.

 Эта проблема как раз и лежит в той плоскости, о которой много говорят и пишут юристы по семейному праву, а именно в плоскости отдельного направления юридической психологии, к сожалению при всех объемах исследования все же не разработала никаких подходов или рекомендаций, механизмов для самих юристов , специализирующихся в таком вопросе.

Это большая проблема, учитывая, что процент обращения за первичной или вторичной юридической помощью по семейным вопросам есть чрезвычайно большим. Кроме того, эта проблема усугубляется тем, что значительно чаще лицо, пострадавшее от семейного насилия, а чаще всего это женщина, обратится именно к адвокату, а не к психологу.

В последнее время законодатель внес ряд изменений в законодательство, усиливающие ответственность за семейное насилие, и все же они далеки от идеала.

Самой большой проблемой наказание за семейное насилие является то, что часто наказывая правонарушителя, в определенной степени несет страдания и его семья. Мало того, что от его насилия семья пострадала, она еще и, зачастую, не получит те средства, которые он заплатит в качестве штрафа. И все же, надо учитывать, что часто ненаказанный нарушитель может поступить еще хуже или сотворить непоправимое.

Стоит отдельно отметить, что все же бывают случаи, когда возможностью наказать иногда злоупотребляют. Так случается, когда один из супругов решил использовать механизм наказания за семейное насилие ложно и с целью давления на другого или для получения большего количества аргументов перед судом при решении другого вопроса. Считают, что так можно помочь себе в решении вопроса уменьшения времени свиданий отца с ребенком или при разделе имущества.

Этого делать не стоит, ведь впоследствии хитрые схемы могут «вылезти боком» в судебном процессе.

Телефон юридической консультации семейного адвоката: +380936170395

Вас также может заинтересовать


Право запретить выезд ребенка за границу есть, но его нет, потому что оно является существенным инструментом влияния!

Такое, по сути, решение приняла Большая Палата ВСУ в июле прошлого года. Назвать такое решение противоречивым - это ничего не сказать.

Найти адвоката: на что стоит обратить внимание?

Вам нужен адвокат? В этой статье попробуем обратить ваше внимание на что стоит обращать внимание при выборе того специалиста, который вам нужен.

Составить (написать) иск

Иск является основным документом, способом обращения в суд ...