Брачный договор

Юристы Юридической компании «Юлекс» приняли участие в заседании объединения юристов и адвокатов, которое прошло 12 декабря 2018 г., в котором приняли участие более 30 адвокатов и специалистов в разных сферах права. На повестку дня был поставлен вопрос: «Брачный договор».

Тема «Брачного договора» была выбрана не случайно, ведь в настоящее время такое юридическое понятие является, сравнительно, новым в семейно-правовых отношениях в Украине. Множество людей в Украине слышали о том, что существует институт брачного договора, но мало кто знает об особенностях составления такого соглашения. И это не удивительно, ведь такое оригинальное правовое соглашение укрепления брачно-семейных отношений появилось в Украине относительно недавно и было воспринято украинцами с большой осторожностью.

Возникает вопрос: почему? Большинство людей, которые не находятся в брачных отношениях позитивно относятся к такому вопросу, большинство людей, которые находятся в брачных отношениях, ссылаются на то, что у них и так «все хорошо в семейных отношениях», а брачный договор только вредит таким отношениям.

На сегодняшний день суды Украины переполнены делами о разводе и разделе имущества. Учитывая такое огромное количество случаев развода и раздела имущества, достаточно логичным представляется введение института брачного договора в Украине.

Брачный договор – это договор о решении некоторых спорных моментов и вопросов жизни семьи, который составляется между лицами, которые желают вступить в брак, или супругами.

Одним из нововведений Семейного кодекса Украиы является утверждение о том, что брачный контракт может быть составлен не только до вступления в брак, но еще и во время брака. Это дает возможность супружеским парам, которые уже длительное время находяться в брачных узах, решить на законном уровне все большие и небольшие проблемы и вопросы по поводу личных имущественных взаимоотношений.

По договору, одним из обязательств, например жены, может быть бережное отношение к бюджету семьи, осуществление учета расходов и информирование мужа о таких расходах.

Но нужно помнить о том, что в отличии от других стран, брачным контрактом могут быть урегулированы именно имущественные отношения, а не личные. Например, можно разделить определенным образом имеющееся на момент заключения брачного контракта имущество, но нельзя, в случае разрыва брака, установить какие-либо обязательства по запрету в общении с ребенком одного из супругов.

На сегодняший день, согласно статистики, больше всего брачных контрактов составляется в США и Европе. Что касается Украины, то в нашем государстве первое место по таким договорам занимает – Киев, затем другие обласне центры. В процентном соотношении, часть брачных договоров на весь мир составляет 15% - 20%, в Украине – 2% (по некоторым данным – 1%).

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, на на сегодняшний день, к большому сожалению, специалистов в области решения юридических вопросов по брачному договору очень мало, юридическая практика по такому роду вопросов – минимальная. Ввиду такого развития событий в области брачных контрактов, адвокаты и юристы Юридической компании «Юлекс» акцентируют свое внимание на решении проблем, возникающих с заключением, изменением, расторжением брачных договоров, в частности, путем решения дел в суде.

 

Юридическая консультация: +380936170395

Вас также может заинтересовать


Найти адвоката: на что стоит обратить внимание?

Вам нужен адвокат? В этой статье попробуем обратить ваше внимание на что стоит обращать внимание при выборе того специалиста, который вам нужен.

Юрист онлайн

Если Вы нашли наш сайт или иную информацию о нас по запросу «юрист онлайн», вам необходима юридическая помощь, для оказания которой физическое присутствие юриста - не обязательно.

Пеня и штраф по кредиту: 4 правовые обстоятельства, о которых вам не скажут в банке и коллекторы

Юридическая консультация по кредитам наверняка является самой популярной после