Пеня и штраф по кредиту: 4 правовые обстоятельства, о которых вам не скажут в банке и коллекторы

Юридическая консультация по кредитам наверняка является самой популярной после семейного права. К этому есть все предпосылки, которые сложились в нашей стране. Во-первых, это экономическая ситуация, во-вторых, кризис в банковской системе, а также недостаточность правового регулирования. Судебная практика, в которой суды применяют действующее законодательство, часто детализирует правоприменение.

Обычный потребитель, который намерен получить кредит, или тот, что уже его получил и допустил задолженность, не будучи юристом, не может должным образом понимать новеллы законодательства, не говоря уже о том, чтобы следить за судебной практикой.

Таким низким уровнем правовой осведомленности и правовой культуры часто пользуются недобросовестные кредиторы.

Да, действительно, предоставляя в пользование кредитные средства, учреждение банка рассчитывает на его возвращение и уплату соответствующих процентов и, в случае просрочки, штрафа или пени. Вот именно в вопросах штрафных санкций есть большое поле для злоупотреблений, начиная с угроз об ответственности, которая не предусмотрена в договоре, и заканчивая начислением нереальных штрафов.

Чтобы такого не произошло, единственной рекомендацией является совет обратиться за юридическим анализом кредитного договора, который вы собираетесь подписывать. Это вам может сэкономить время, средства и имущество. Если же такого не произошло, и у вас уже возникла задолженность перед банком или иной кредитной организацией, или вы уже имеете дело с коллекторами, то следующая информация для вас.

Так, в кредитных отношениях относительно пени и штрафов есть обстоятельства, о которых вы должны знать, когда анализируете претензии, подсчитываете задолженность, или разговариваете с коллектором.

 

1. Если, в силу разных обстоятельств, кредитное учреждение направила вам требование о досрочном погашении вашего кредита, то с этого момента кредитный договор прекращается, а потому оснований для дальнейшего начисления процентов нет.

В кредитных договорах предусмотрена возможность банка досрочно требовать погашения кредита, в том числе по вине заемщика, если он допустил определенную задолженность. Если кредитное учреждение этим своим правом воспользовалась, то это означает, что оно разрывает с вами отношения и не желания их поддерживать не имеет. А поскольку кредитный договор расторгнут по инициативе кредитора, то у него уже нет того основания, по которому начислялись проценты. У него есть лишь право взыскать с вас задолженность, которая сформировалась и штрафные санкции.

 

2. Если по вашей кредитной задолженности уже есть решение суда, с этого времени учреждение уже не может начислять вам никаких штрафов или пени, не говоря уже о кредитных процентах. Возможно только применение 3% инфляционных, предусмотренных уже в гражданском праве.

 

3. Кредитор не может взимать с заемщика, в случае задолженности, и штраф и пеню.

В законодательстве нашей страны, в частности в Конституции предусмотрено, что за одно правонарушение возможна лишь одна ответственность одного вида. И штраф и пеня являются гражданской ответственностью. Поэтому, кредитор должен определиться, что именно он просит взыскать.

 

4. Если кредитное учреждение просит в суде взыскать слишком большую сумму штрафных санкций, то вы имеете право просить суд их уменьшить. Реализация такого вашего права возможна, путем направления встречного иска. В обоснование такого, стоит отметить и доказать, что сумма штрафа или пени есть таковой, которая значительно превышает реальный ущерб кредитора и нарушает ваш с ним баланс прав и обязанностей. Кроме того, стоит объяснить, как и почему сформировалась задолженность, уровень вашей вины в этом, и то, что такой случай является исключительным. Суд должен учитывать интересы, как кредитора, так и заемщика.

 

Не редки случаи, когда для кредитного учреждения становится выгодным и желаемым возникновение задолженности у заемщика. Тогда открывается широкое поле для злоупотреблений и запугивания. Не позволяйте нарушать ваши права, старайтесь их защитить и обращайтесь за помощью к нам.

 

Юридическая консультация по кредитам по телефону: +380936170395

 

Вы можете задать свой вопрос и в вайбере (viber) адвоката, нажав соответствующую клавишу внизу или сверху сайта, или введя указанный номер самостоятельно.

Вас также может заинтересовать


Завещание судом не может быть отменено!

Хотя не раз уже мы обращали внимание на правильность формулировки в процессуальных документах, особенно в исковом заявлении, все же стоит к этой теме вернуться.

Основанием этого стала публикация решения Верховного Суда своего решения, где уже он по поводу неправильности формулировки иска, отменяет решения предыдущих двух инстанций.

Юрист онлайн

Если Вы нашли наш сайт или иную информацию о нас по запросу «юрист онлайн», вам необходима юридическая помощь, для оказания которой физическое присутствие юриста - не обязательно.

Алименты как инструмент давления.

После расторжения брака часто остается целый ряд нерешенных вопросов. Среди которых есть место проживания детей, общение с ними того из родителей, кто проживает отдельно, раздел имущества супругов, разрешение на выезд за границу, и, собственно, алименты.

Вас обманула страховая компания? Важные моменты.

Страховые споры, хоть немного потеряли свою популярность среди всех категорий, и все же остаются важными в силу своих особенностей для каждого клиента.