Важность мнения ребенка в суде

В любых семейных конфликтах, в том числе, которые дошли до суда, больше всего страдают дети. Кроме случаев, когда без суда права ребенка защитить невозможно.

Еще на стадии зарождения семейного конфликта, родители в своих эмоциях, а иногда и из-за амбиций, забывают об интересах ребенка, не говоря уже о его мнении.

И все же, судебная практика не стоит на месте, судьи все чаще становятся не только арбитром решения конфликта, а тем человеком, который выслушает и, самое главное, примет во внимание мнение ребенка. Но стоит сразу отметить, не без исключений, зная судебную систему в нашей стране.

Не будем останавливаться на исключениях, ведь они являются проявлением равнодушия судьи при рассмотрении такой категории дел.

Положительная практика сформировалась в деятельности всех судебных инстанций.

С семейного законодательства известно, что согласие ребенка на постоянное место жительства с одним из родителей принимается во внимание после десятилетнего возраста. Но не стоит путать согласие ребенка с его мнением.

Законодательство предусматривает также важность и мнения ребенка. Конечно, мнение ребенка не является обязательным для суда, но если его не узнать, то становится невозможным установление личной привязанности ребенка к каждому из родителей. А это уже важный аргумент для той или иной стороны, а также инструмент для защиты интересов ребенка.

Иногда приходится слышать от суда или коллег позицию, что мнение ребенка может установить психолог, который может быть допрошен на заседании, или орган опеки при принятии своего заключения, который в свою очередь, приобщается к делу. Не можем с этим согласиться, ни один психолог при обследовании или медиации при органе опеки или специалист (педагог) той же опеки(службы по делам детей) не могут собой заменить суд. Именно суд должен найти процессуальную возможность заслушать мнение ребенка, в частности по ходатайству участника дела.

Никаких возрастных ограничений для учета мнения ребенка законодатель не устанавливает, должны быть в наличии только два фактора:

- наличие согласия ребенка донести свое мнение;

- ребенок должен иметь объективно достаточный уровень умственного и психического развития, который позволяет делать определенные выводы и формулировать свое мнение.

Стоит добавить, что заключение органа опеки является лишь одним из доказательств, каждый из которых суд исследует и может оценить критически, ведь он не может иметь для суда заранее установленной силы. А особенно тогда, когда мнение ребенка не было учтено.

 

Семейный адвокат: +380936170395

 

Консультация семейного адвоката по вайберу (viber) на указанном номере телефона или нажмите соответствующую кнопку сверху или снизу сайта.

Вас также может заинтересовать


ДТП И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Дорожная обстановка в стране ухудшается и тем более становится актуальным вопрос юридической помощи по ДТП. Как потерпевшему, так и виновнику. Зачастую кто есть виновником, еще далеко не известно. 

Дети это не вещи

Дети это не вещи и не имущество. Именно так хочется напомнить родителям, которые конфликтуют через них. Особенно это касается того из родителей, кто любой ценой пытается отобрать детей и не учитывает мнение их самих, эмоциональную привязанность и стрессы, которые могут быть вызваны такими действиями.