Снять человека с регистрации: на что обратить внимание

 

Снять человека с регистрации (по старому законодательству - выписать) можно добровольно, через миграционную службу, или через судебное решение, которое впоследствии выполняется в обязательном порядке той же службой.

Уже много лет в нашей стране отменено институт прописки, зато в законодательстве введено понятие - регистрация. По большому счету, кроме названия изменений не много.

Мы, на нашем сайте, уже поднимали настоящий вопрос, но стоит добавить несколько важных моментов, которые нельзя игнорировать, особенно учитывая последнюю судебную практику.

1. Обращаясь в суд с иском о снятии с регистрации, четко подготовьте весь массив доказательств, которые докажут ваше требование.

Ваши доказательства должны соответствовать вашей правовой позиции в сфере материального права, ведь материальное право предполагает не одно основание для снятия лица с регистрации. Нельзя руководствоваться защитой права собственности на жилье, а в подтверждение подавать акты об отсутствии лица в помещении более 6 месяцев.

 

2. Формулируя исковые требования, обратите внимание на законодательство о свободе передвижения.

Любое исковое заявление предусматривает определенные требования. Именно их, таким образом, как вы их сформулируете, суд и будет рассматривать. Исковые требования должны быть четкими и не оставлять возможность для свободной интерпретации.

Если суд удовлетворит ваши исковые требования, то внесет их в таком же виде в судебное решение, а отсюда и встанет вопрос его дальнейшего исполнения.

Так, если ваши требования и последующее решение суда, не будут соответствовать основаниям для снятия лица с регистрации, предусмотренным в законе, то миграционная служба их выполнить не сможет. Нельзя снять лицо на основании решения суда, в котором будет написано, к примеру: обязать освободить квартиру, дом или передать ключи.

 

3. Обратите внимание на практику Евросуда, который неоднократно решал такие вопросы.

Необходимо обосновывать свой иск таким образом, чтобы было видно необходимость снятия с регистрации и что такое решение не будет вмешательством государства. Ведь данная европейская судебная инстанция, принимая во внимание Конвенцию, считает, что потеря жилья является высшей формой потери уважения государства к праву лица на жилье.

 

4. Если вы обосновываете свой иск отсутствием зарегистрированного лица в помещении, то имейте в виду, что такое отсутствие должно быть безосновательным (без уважительных причин).

В последнее время, кассационный суд предоставляет в своих решениях все больше разъяснений относительно важности оснований временного отсутствия лица. В частности это касается отсутствия из-за работы в другом городе или обучения.

 

5. Не может быть зарегистрирован в доме ребенок, если в нем не зарегистрирован ни один из родителей (опекун).

Согласно гражданского и семейного законодательства, место проживания ребенка - это место, где живет хотя бы один из родителей. Поэтому, если ставите требование к взрослому, делайте то же самое и по отношению его (ее) ребенка, если в случае положительного решения с ребенком не будет зарегистрирован ни один из родителей.

 

Юридическая консультация адвоката по жилищному праву: +380660418087

 

Юридическая консультация по вайберу (viber) по тому же номеру, или нажмите соответствующую клавишу снизу или сверху сайта.

Вас также может заинтересовать


С кем останется ребенок после развода?

Суду необходимо найти баланс между правами каждого. Практика знает различные решения, в которых принимаются во внимание целый ряд обстоятельств.

Пеня и штраф по кредиту: 4 правовые обстоятельства, о которых вам не скажут в банке и коллекторы

Юридическая консультация по кредитам наверняка является самой популярной после 

Алименты как инструмент давления.

После расторжения брака часто остается целый ряд нерешенных вопросов. Среди которых есть место проживания детей, общение с ними того из родителей, кто проживает отдельно, раздел имущества супругов, разрешение на выезд за границу, и, собственно, алименты.

Анализ документов на квартиру. Проверка квартиры (в том числе в новострое)

Как уже указывалось в других разделах, нами предоставляются юридические услуги по недвижимости. Покупка квартир и домов всегда сопровождается с немалым риском. Можно потерять как имущество, так и деньги.