Обжалование договора дарения: 4 важных обстоятельства

В последнее время судебные инстанции приняли несколько знаковых решений, проанализировав которые можно подчеркнуть важные обстоятельства, которые следует учесть при обжаловании договора дарения, если у вас есть цель достичь успеха.

Жизненные обстоятельства иногда складываются так, что возникает необходимость обжаловать сделку дарения дома, квартиры или другого имущества. И при этом, нужно помнить, что договор не может быть отменен судом по вашему требованию, если вам так хочется, или вы передумали. Для этого должны быть веские основания, предусмотренные в праве.

Так на какие же обстоятельства следует обратить особое внимание?

 

Первое обстоятельство - допущение ошибки, которая имеет существенное значение.

Обращаем внимание на то, что ошибка действительно должна быть существенной и именно это нужно доказать в исковом заявлении и в процессе рассмотрения дела. Ошибка должна касаться сути самого договора, сторон и их прав и обязанностей или предмета договора дарения. Более того, ошибка должна иметь признаки, о которых отметим ниже.

 

Второе обстоятельство - ошибка на момент заключения договора дарения.

Да, действительно основанием для обжалования договора дарения может быть только та ошибка, которая имела место на момент его заключения. Договор дарения не может заключаться с условием на будущее, иначе это уже будет не договор дарения а другой. Поэтому обжалование нельзя аргументировать обстоятельствами, которые возникли позже.

 

Третье обстоятельство - ошибка относительно мотивов важного значения не имеет.

Учитывая указанные выше обстоятельства и принимая во внимание судебную практику, можно сделать вывод, что ошибка в мотивах значения не должна иметь. Так случается, что владелец дарит свое имущество, рассчитывая в будущем на определенные обстоятельства, такие как возможное содержание, уход или совместную жизнь в браке. Но жизнь меняется и содержание прекращается, брак расторгается ... Так вот, из этих оснований, в будущем, договор дарения нельзя разорвать. Ваши мотивы были в том, что вы будете в браке всегда, поэтому не важно у кого в собственности будет дом, но вы ошиблись в мотивах, ибо брак прекратился. Эта ошибка значение для суда не имеет никакого.

 

Четвертая обстоятельство - нельзя отменить договор дарения только относительно одно из его участников (одаренного).

Как видно из решений суда высшей инстанции, нельзя отменить договор дарения только по отношению к одному участнику. К примеру, если вы подарили свою квартиру жене (мужу) и двум детям, то оспорить договор только относительно супруги (супруга) нельзя, суд откажет в таком иске.

 

Юридическая консультация адвоката по гражданским делам: +380936170395

Вас также может заинтересовать


Брачный договор

Тема «Брачного договора» была выбрана не случайно, ведь в настоящее время такое юридическое понятие является, сравнительно, новым в семейно-правовых отношениях в Украине. 

Алименты как инструмент давления.

После расторжения брака часто остается целый ряд нерешенных вопросов. Среди которых есть место проживания детей, общение с ними того из родителей, кто проживает отдельно, раздел имущества супругов, разрешение на выезд за границу, и, собственно, алименты.

Обращайтесь за юридической помощью вовремя!

Почти ежедневно имеем обращение от граждан за помощью и с жалобой на затягивание дела судом. По поводу этого возникла необходимость внести следующие разъяснения для нынешних и будущих клиентов.

Дети это не вещи

Дети это не вещи и не имущество. Именно так хочется напомнить родителям, которые конфликтуют через них. Особенно это касается того из родителей, кто любой ценой пытается отобрать детей и не учитывает мнение их самих, эмоциональную привязанность и стрессы, которые могут быть вызваны такими действиями.