Обжалование договора дарения: 4 важных обстоятельства

В последнее время судебные инстанции приняли несколько знаковых решений, проанализировав которые можно подчеркнуть важные обстоятельства, которые следует учесть при обжаловании договора дарения, если у вас есть цель достичь успеха.

Жизненные обстоятельства иногда складываются так, что возникает необходимость обжаловать сделку дарения дома, квартиры или другого имущества. И при этом, нужно помнить, что договор не может быть отменен судом по вашему требованию, если вам так хочется, или вы передумали. Для этого должны быть веские основания, предусмотренные в праве.

Так на какие же обстоятельства следует обратить особое внимание?

 

Первое обстоятельство - допущение ошибки, которая имеет существенное значение.

Обращаем внимание на то, что ошибка действительно должна быть существенной и именно это нужно доказать в исковом заявлении и в процессе рассмотрения дела. Ошибка должна касаться сути самого договора, сторон и их прав и обязанностей или предмета договора дарения. Более того, ошибка должна иметь признаки, о которых отметим ниже.

 

Второе обстоятельство - ошибка на момент заключения договора дарения.

Да, действительно основанием для обжалования договора дарения может быть только та ошибка, которая имела место на момент его заключения. Договор дарения не может заключаться с условием на будущее, иначе это уже будет не договор дарения а другой. Поэтому обжалование нельзя аргументировать обстоятельствами, которые возникли позже.

 

Третье обстоятельство - ошибка относительно мотивов важного значения не имеет.

Учитывая указанные выше обстоятельства и принимая во внимание судебную практику, можно сделать вывод, что ошибка в мотивах значения не должна иметь. Так случается, что владелец дарит свое имущество, рассчитывая в будущем на определенные обстоятельства, такие как возможное содержание, уход или совместную жизнь в браке. Но жизнь меняется и содержание прекращается, брак расторгается ... Так вот, из этих оснований, в будущем, договор дарения нельзя разорвать. Ваши мотивы были в том, что вы будете в браке всегда, поэтому не важно у кого в собственности будет дом, но вы ошиблись в мотивах, ибо брак прекратился. Эта ошибка значение для суда не имеет никакого.

 

Четвертая обстоятельство - нельзя отменить договор дарения только относительно одно из его участников (одаренного).

Как видно из решений суда высшей инстанции, нельзя отменить договор дарения только по отношению к одному участнику. К примеру, если вы подарили свою квартиру жене (мужу) и двум детям, то оспорить договор только относительно супруги (супруга) нельзя, суд откажет в таком иске.

 

Юридическая консультация адвоката по гражданским делам: +380936170395

Вас также может заинтересовать


Взыскание алиментов: услуги адвоката.

Вопрос алиментов возникает в каждой семье, которая распалась. В редких случаях, бывшей паре удается решить этот вопрос мирно, по договоренности. Подавляющее большинство решается в суде.

Снять человека с регистрации: на что обратить внимание

Снять человека с регистрации (по старому законодательству - выписать) можно добровольно, через миграционную службу, или через судебное решение, которое впоследствии выполняется в обязательном порядке той же службой.

Дети это не вещи

Дети это не вещи и не имущество. Именно так хочется напомнить родителям, которые конфликтуют через них. Особенно это касается того из родителей, кто любой ценой пытается отобрать детей и не учитывает мнение их самих, эмоциональную привязанность и стрессы, которые могут быть вызваны такими действиями.