Уменьшение или увеличение размера алиментов: 5 советов

Если не цитировать дословно семейное законодательство, то алиментами являются - выплаты одного из родителей (это может быть как мать, так и отец), который не проживает с ребенком, направленные на выполнение его обязанностей по содержанию ребенка. Алименты присуждаются судом в зависимости от исковых требований, в твердой денежные сумме или в процентах от заработка ответчика. При этом минимальный размер таких выплат на содержание ребенка, не может быть меньше, чем установлено в законодательстве. Сейчас это пятьдесят процентов прожиточного минимума.

Первый совет.

При подаче иска о взыскании алиментов, а также при требованиях об увеличении их размера, истцу следует понимать следующее. Сумма, которую вы заявите к взысканию должна соответствовать той сумме, которую и вы намерены тратить на общего ребенка. Ведь обязанность по содержанию ребенка лежит на обоих из родителей. Нет смысла просить взыскать с ответчика десятки тысяч гривен алиментов, когда вы не собираетесь в той же мере участвовать в содержании. Алименты - это не полное содержание.

Совет второй.

Помните, что алименты на содержание ребенка - направлены на расходы только в отношении ребенка, а никак не на содержание бывшего или бывшей из супругов. Законом предусмотрены также и такие алименты, но это совсем другой предмет доказывания.

Совет третий.

Не путайте алименты с дополнительными затратами на ребенка. Это разные вещи. Нельзя аргументировать увеличение размера алиментов болезнью ребенка. Болезнь это основание для требования о взыскании дополнительных расходов, а не для увеличения алиментов. Дополнительные расходы могут быть, как разовыми, так и периодическими, а также взысканы вперед.

Совет четвертый.

Прежде чем подавать иск об изменении размера алиментов (увеличение или уменьшение), продумайте четко все свои аргументы, ведь такой иск должен быть хорошо обоснован. Этот вопрос является слабым звеном для многих дел. Нередко к нам за помощью обращались клиенты, где в исках, поданных до нас, очень слабые обоснования. Хорошо, когда в такой ситуации мы на стороне ответчика, тогда помочь добиться отказа не сложно. Другая ситуация, когда за помощью пришел истец (ца).

Не редко при подаче используют так называемые шаблонные иски. Уже не раз мы об этом говорили, что они никогда не смогут отразить четко вашу ситуацию. Хорошо, когда суд такой иск не примет, тогда вы обратитесь все же за профессиональной помощью. А если примет и пройдут все важные стадии процесса. Вот тогда уже вряд ли возможно вам помочь.

Совет пятый.

Не забывайте о контроле органа опеки, который может проверить целевое использование алиментов именно на ребенка. Просить о такой проверне может плательщик алиментов, не имеющий задолженности. Неправомерное использование средств, уплаченных в качестве алиментов может стать основанием для уменьшения их размера. Это осуществляется также через обращения в суд.

Подытоживая сказанное, следует указать, что все советы могут быть использованы как при подаче истцом иска, так и при составлении отзыва или возражений против увеличения размера алиментов.

Помните, что алименты - это содержание вашего ребенка, а не способ давления между бывшими супругами.

Юридическая консультация по алиментам: +380936170395

Вас также может заинтересовать


Обращайтесь за юридической помощью вовремя!

Почти ежедневно имеем обращение от граждан за помощью и с жалобой на затягивание дела судом. По поводу этого возникла необходимость внести следующие разъяснения для нынешних и будущих клиентов.

Важность мнения ребенка в суде

В любых семейных конфликтах, в том числе, которые дошли до суда, больше всего страдают дети. Кроме случаев, когда без суда права ребенка защитить невозможно.

5 ваших врагов при юридическом решении семейных конфликтов

Года юридической практики и опыт часто подсказывают не только пути решения и предотвращения проблем чисто в правовой плоскости, но и в других касательных. Наблюдения показывают, что часто клиенты при решении юридических конфликтов создают сами себе преграды, которые позже вредят им, а также работе адвоката.