Отзыв (возражение) на исковое заявление об алиментах - 7 советов

Сразу стоит отметить, что каждый ребенок имеет право на достаточный уровень материального обеспечения и каждый из родителей должен принимать участие в его поддержании. После расторжения брака ребенок не становится для одного из родителей чужим. Прекращается брак между супругами, а не отцовство с ребенком.

Несмотря на это, часто так бывает, что родители об этом забывают. И далеко не всегда это отец ребенка, но часто и мать. Особенно это важно понимать, когда ребенок и институт алиментов становятся инструментом давления или мести между бывшими близкими людьми.

Значительно чаще в нашей практике мы стоим на стороне взыскателя алиментов (в основном это мать), но так случается, что иногда потребность в юридической помощи возникает и у плательщика в силу указанных выше обстоятельств. В таких случаях, гражданский процесс предусматривает право ответчика подать свой отзыв (возражения) против искового заявления о взыскании алиментов.

Опыт работы адвоката по семейным делам позволяет сформулировать несколько важных, по нашему мнению, советов для составления отзыва или возражений. Среди них следующие.

1. Никогда не просите в своих возражениях суд прошение полностью отказать в удовлетворении иска о взыскании алиментов. За исключением случаев, когда вы должным образом возражаете сам факт отцовства.

Суд никогда не откажет во взыскании алиментов полностью, он и права такого не имеет, ведь это бы нарушало право ребенка и другого из родителей. Возможно отрицать сумму, способ взыскания и прочее.

2. Обратите особое внимание на размер алиментов и способ их взимания. Отрицая конкретную сумму, и прося о ее уменьшения, особую придирчивость приложите к доказательствам и обоснованию иска в этой части и вашего отзыва. Если истец в обоснование суммы предоставляет конкретные доказательства, то вы не можете оставить их без внимания. То же касается случая, когда истец вообще не обосновывает желаемую сумму. Тогда нужно на это обратить внимание суда в вашем возражении.

3. Не забывайте, что закон обязывает обоих из родителей участвовать в обеспечении ребенка, а не только плательщика алиментов.

4. Придерживайтесь установленных судом сроков для подачи отзыва. Уважайте работу суда и не надейтесь что ваши аргументы суд будет вычитывать непосредственно на заседании. Суду тоже нужно время, если вы хотите, чтобы ваши аргументы были должным образом учтены.

5. Возражая против иска, обязательно указывайте свой вариант уплаты алиментов, свою сумму, которую вы считаете достаточной. Нельзя отрицать, а своего варианта решения дела не предлагать. Отрицание ради отрицания никто учитывать не будет.

6. Указывая свою сумму алиментов или процент от дохода, не забывайте об установленном законом минимальном размере алиментов.

7. Доверьте составление процессуальных документов, в том числе возражений, специалисту, адвокату по семейным делам. Это придаст вам больше шансов, позволит подать в суд документ, который суд вынужден будет учесть при вынесении решения, ведь он написан понятным ему юридическим языком, в соответствии с требованиями гражданского процесса и с достаточной аргументацией.

 

Юридическая консультация семейного адвоката в Киеве: +380936170395

Вас также может заинтересовать


Отзыв (возражение) на исковое заявление об алиментах - 7 советов

Сразу стоит отметить, что каждый ребенок имеет право на достаточный уровень материального обеспечения и каждый из родителей должен принимать участие в его поддержании. После расторжения брака ребенок не становится для одного из родителей чужим. Прекращается брак между супругами, а не отцовство с ребенком.

Юридическая проверка договора аренды

В арендные отношения часто вступают ради бизнеса, так и для удовлетворения личных потребностей. Главным образом, это касается объектов недвижимости.

Дети это не вещи

Дети это не вещи и не имущество. Именно так хочется напомнить родителям, которые конфликтуют через них. Особенно это касается того из родителей, кто любой ценой пытается отобрать детей и не учитывает мнение их самих, эмоциональную привязанность и стрессы, которые могут быть вызваны такими действиями.