Регистрация»  
 
 логин   пароль 
 
 
 
(093) 617-03-95
     Искать | Расширенный поиск
 
«Разделы»

 
(093) 617-03-95
«Юридические статьи»
& 

Возмещение ущерба, нанесенного преступлением

    Защита прав человека требует предоставления гражданину, который пострадал от преступления, таких прав, которые будут обеспечивать ему возможность активно защищать свои интересы в уголовном судопроизводстве.

В соответствии с требованиями гражданского права ущерб, причинённый в результате нарушения правоотношений, подлежит возмещению в полном объеме.

Гражданский иск в уголовном процессе имеет двойную правовую природу - материальную и процессуальную. По материальной природе он является гражданским в широком понимании этого термина, а по процессуальной - уголовно-процессуальным. Его материальная природа определяется отраслью материального права, нормы которой регулируют спорные материально правовые отношения, которые возникли между истцом и ответчиком, из которого первый выводит свое требование ко второму; процессуальная - процессуальной формой, с помощью которой «приводится в действие» материально-правовое требование истца.

Поскольку же иск о возмещении причиненного преступлением материального ущерба предъявляется и рассматривается в уголовном процессе, то, естественно, и процессуальная его природа может быть только уголовно-процессуальной.

В нормах, которые содержатся в статьях 28, 50, 51, 52, 123 и 124 КПК, отображены такие признаки иска, в частности:

  • 1) кто имеет право предъявить иск (лицо, которое понесло материальные убытки от преступления, его полномочный представитель, в установленных законом случаях прокурор);
  • 2) кто несет ответственность за нанесенный ущерб (обвиняемый или лица, которые несут по закону имущественную ответственность за его действия);
  • 3) кому может быть заявлено требование о возмещении убытков (органам, которые ведут производство по уголовному делу);
  • 4) кто и в каком порядке рассматривает (суд совместно с уголовным делом, то есть в порядке уголовного судопроизводства).

Все эти элементы и составляют в совокупности гражданский иск в уголовном процессе, которому можно дать такое определение.

Гражданский иск в уголовном процессе - это требование потерпевшего лица, которому нанесён материальный (моральной) ущерб от преступления, его полномочного представителя или в его интересах прокурора к подозреваемому, обвиняемого или подсудимому или лицам, которые несут имущественную ответственность за его действия, о возмещении этого ущерба, который заявлен органу дознания, следователю, прокурору, судье (суду), по уголовному делу к началу судебного следствия.

Невзирая на все значение гражданского иска в уголовном деле, на практике очень часто можно наблюдать его недооценку, которая вредит работе и выполнению одного из основных принципов уголовного процесса по охране прав и законных интересов физических и юридических лиц, которые принимают в нем участие. Изучение и анализ рассмотренных судами дел свидетельствует о том, что во многих случаях гражданский иск по уголовному делу не рассматривается а ущерб, нанесенный пострадавшему, не возмещается. Так чаще всего происходят потому, что следователи и орган дознания не всегда разъясняют потерпевшим или их представителям право на возмещение ущерба, нанесенного преступлением.

Невыполнение практическими работниками требований действующего законодательства по возмещению ущерба, нанесенного преступлением, приводит не только к волоките и неполноте расследования, но и к отклонению лиц, которые совершили преступления, от возмещения ими причиненного ущерба.

Гражданским истцом признается лицо, предприятие, учреждение или организация, которым причинен материальный ущерб от преступления и которые предъявили требования относительно его возмещения. Гражданское лицо имеет право обратиться в юридическую контору для юридической консультации.

У владельца, которому нанесен ущерб, часто есть не одна, а две возможности получить возмещение: от законного владельца (контрагента по договору), если он не обеспечил сохранения имущества и непосредственно от лица, виновного в причинении ущерба - обвиняемого или лиц, которые несут по закону имущественную ответственность за его действия. Какую из них избрать для защиты нарушенного права - решает владелец. В одних случаях для него более выгодно будет предъявить требование о возмещении ущерба к владельцу, в частности, если есть основания для возмещения им ущерба в полном объеме и реальное возмещение будет осуществлено оперативно; в других - непосредственно лицу, виновному в причинении ущерба, заявив об этом гражданский иск по уголовному делу. Понятно, что предъявление владельцем требования о возмещении ущерба до последнего лишает права владельца имущества также предъявить гражданский иск о том же предмете и на тех же основаниях. Однако если титульный владелец возместил владельцу ущерб полностью или частично, он также испытывает имущественные потери и тем самым получает в пределах сделанного им возмещения право па предъявления требований непосредственно виновному в причинении ущерба о возмещении причиненного ему ущерба. Следовательно, он должен тоже быть признан гражданским истцом по уголовному делу.

Также согласно ст. 50 УПК гражданским истцом по уголовному делу может быть предприятие, учреждение, организация, которым был нанесён материальный ущерб от преступления и предъявили требование о ее возмещении. Это правило распространяется и на случаи, когда юридическое лицо предъявляет требование о возмещении морального ущерба. Вместе с тем суд при рассмотрении дела должен выяснить, на самом ли деле нанесен юридическому лицу моральный ущерб, в чем он конкретно заключается, определить его размер, который может быть основанием удовлетворения иска или отказа в нем.

Предъявить гражданский иск по уголовному делу полномочно не только лицо, которое понесло материальный убыток непосредственно от преступления, но и прокурор, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав граждан (ч. 2 в. 29 УПК).

Гражданскими истцами в этом случае являются физические и юридические лица, в интересах которых был заявлен иск, а не прокурор. Именно эти лица являются субъектами спорных материальных правоотношений, нуждаются в защите своего субъективного права, нарушенного преступлением, и только на субъектов этих правоотношений распространяются материально правовые последствия принятого судом решения по предъявленному прокурором иску. Поэтому в случае предъявления прокурором в интересах государства или отдельных граждан иска до них должно быть доведено об этом и разъяснены предусмотренные законом процессуальные права и обязанности (ст. 51 УПК).

В свою очередь, граждане и юридические лица, в интересах которых прокурор предъявил гражданский иск, имеют право отказаться от иска или изменить его размер. Однако если суд решит, что такой отказ противоречит закону или нарушает чьи-то права и интересы, которые охраняются законом, он не принимает его и рассматривает иск по существу.

Своевременное, основанное на законе признание лица гражданским истцом создает необходимые предпосылки для реальной охраны его имущественных прав и интересов и в то же время является важной гарантией имущественных интересов лиц, потерпевших, от преступления. Однако такое признание возможно не раньше, чем будет подано заявление о возмещении причиненного материального ущерба, то есть предъявлен гражданский иск в уголовном процессе.

Следовательно, личность, которое понесло в результате преступления материальный ущерб, становится гражданским истцом не автоматически, а лишь после представления искового заявления и признания его таким соответствующим постановлением лица|личности|, которое ведет дознание, следователя|, прокурора, судьи, или постановлением суда.

За юридической консультацией по вопросам возмещения ущерба, нанесенного преступлением обращайтесь к специалистам юридической компании. Мы гарантируем юридическое сопровождение адвокатами и юристами на любой стадии уголовного процесса, предоставление квалифицированных юридических консультаций, направление адвокатских запросов государственным и негосударственным предприятиям, учреждениям, организациям и составление процессуальных документов.

 

 

 
Относительно отказа банков в выдаче кредитов юридическим лицам

Карпа – финансовый институт французской адвокатуры

Ведение дела

 
 
 
 
 
  Юридическая консультация
 
  Регистрация, ликвидация предприятий
 
  Регистрация инвестиций
 
  Лицензирование, сертификация
 
  Абонентское обслуживание
 
  Защита в судах
 
  Защита прав потребителей
 
  Внешнеэкономическая деятельность
 
  Юридическая фирма
 
  Юридическая компания
 
  Юридические услуги
 
«Новости»
[04.08.2011]
Закон Украины «О судебном сборе»
 
Постоянно в подобных моментах в Вашей профессиональной практике или личной жизни станет на подмогу юридическая консультация юристов с большим опытом работы.

 
[04.08.2011]
Налоговая инспекция внедрила "карты теневой экономики"
 
В конце прошлого месяца руководители налоговой службы Украины получили так называемые "карты теневого сектора", с помощью которых они собираются бороться с сокрытием доходов налогоплательщиками.

 
[04.08.2011]
Изменения в законе о государственных закупках
 
263 народных депутата Украины проголосовали за внесение изменений в Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" и Кодекс об административной ответственности в целом с учетом предложений Президента Украины.

 
 

Актерские агентства Москвы для детей
Информация кадровым агентствам. Недвижимость Петербурга и Москвы
oscarcasting.com
Автошкола на октябрьском поле
Пора садиться за руль? На что обратить внимание в автошколе? Читайте
автошколасзао.рф
Здоровое питание
Математический расчет минимальной стоимости правильного питания
ter-z.ru

"FamilyConsortium" - Продвижения системы WebMoney в Усолье-Сибирском.