Современное состояние исследования в этой сфере отмечается накоплением значительного научного материала, созданием теоретических концепции права человека на личную безопасность.
Наибольшее заострение в современных условиях приобретает правовая регуляция безопасности в части осуществления лицом права на беспечность объектов потребления. Среди них выделяются две основных группы: продукты питания и предметы быта.
Юридические услуги личного неимущественного права на личную безопасность длительное время оставалось в Украине на достаточно низком уровне и ограничивалось сферой криминально-правовой регуляции.
Частично вопросом безопасности продуктов питания и предметов быта как одних из наиболее важных элементов права на безопасную окружающую среду уделяют внимание такие известные ученые: О.И.Иориш, О.И.Красовский, М.И.Ковалев, Л.О.Красавчикова, М.М.Малеина.
Законодательную базу в этой сфере составляют: Закон Украины "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и естественного характера" от 8 июня 2000 года; Закон Украины "О защите человека от влияния ионизирующих излучений" от 14 января 1998 года; Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12 мая 1991 года; Закон Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" от 23 декабря 1997 года; Закон Украины "Об исключении из обращения, переработку и утилизацию, уничтожение или последующее использование некачественной и опасной продукции" от 14 января 2000 года.
В соответствии со ст.1 Законом Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" безопасность пищевых продуктов - это отсутствие угрозы вредному влиянию пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов на организм человека, а показатели безопасности продовольственной продукции - это научно обоснованные показатели содержимого (предельно допустимые пределы влияния) в отмеченной продукции вредных для здоровья и жизни человека компонентов или веществ химического, биологического, радиационного и любого другого происхождения, несоблюдение которых приводит к вредному влиянию на здоровье человека.
При современных условиях отмеченные правовые нормы не удовлетворяют в полной мере требований обеспечения личной безопасности. С целью обеспечения эффективности осуществления права на личную безопасность необходимое приведение правовых норм, которые касаются определения безопасности пищевых продуктов, в соответствие с потребностями современности.
Своей очередью под показателями безопасности продовольственной продукции необходимо понимать научно обоснованные показатели содержимого в такой продукции вредных и вероятно вредных для здоровья и жизни человека компонентов или веществ, а также компонентов и веществ, последствия влияния которых на организм при существующих условиях развития науки и технологии невозможно определить как безопасные или спрогнозировать их с реальной вероятностью.
Как следствие, опасной должна считаться продовольственная продукция, потребление которой связано с повышенным или вероятным риском для жизни и здоровья человека, а также продовольственная продукция, влияние которой (частей, составных элементов, содержимого) носит неопределенный для жизни и здоровья человека (потребителя) или его потомков характер.
|