Поскольку специальность адвоката относится к законом независимым и либеральным, встревание в финансовые взаимоотношения адвоката и клиента очень ограничены. В их основу встроен принцип добровольного двустороннего соглашения. Ст. 10 закона о статусах адвоката, что вышла 10 июля 1991 устанавливает, что цены на услуги адвоката, составление ним гражданско-процессуальных документов, участие адвоката в процессуальных действиях определяется гражданско-процессуальным законодательством. Стоимость консультации, помощь в судебном процессе, советы адвоката, составление нужных документов, не требующих удостоверения юриста, и за участие в прениях, договаривается с клиентом.
При отсутствии согласия между юристом и его клиентом, цены на услуги определяется обычно: учитывается материальное обеспечение клиента, сложность дела, расходы адвоката и т.д. Запрещено определять величину гонорара в зависимости от результатов судебного процесса. Все-таки не запрещено к основной сумме гонорара дополнительный бонус, в случае позитивного для клиента решения суда.
Приведем пример установления размера гонорара по внутреннему регламенту коллегии адвокатов судебного округа Верхней Сены: это потраченное время, характер дела и его сложность, расходы адвоката, сделанные компанией, где работает адвокат, сфера специализации адвоката, и наконец-то результат, полученный клиентом. Совет ордена адвокатов ежегодно устанавливает приблизительные критерии на размер вознаграждения.
Однако иногда начинаются проблемы относительно гонораров между клиентом и адвокатом. В таком случае спор решается высшими инстанциями ордена адвокатов.
Много времени и сил французские адвокаты отдают оказанию бесплатной юридической консультации населению. Так, например, в Париже приблизительно 27 тысяч людей ежегодно получает такие консультации. Есть немало вопросов в предоставлении бесплатной или платной юридической помощи. Число лиц, что пользуются ею в гражданских делах, неизменно растет. Но, награда в таких случаях обычно довольно скромной и выплачивается по частям. В некоторых организациях Франции, помощь дается на льготных основаниях и составляет половину всех гражданских дел.
На сегодняшний день адвокаты хотят поставить вопрос о пересмотрении тарифов на вознаграждения и создание таких структур, что исключали б заминку оплаты и согласовывали действия коллегий и государства. Предлагают также основать особый фонд оплаты услуг адвокатов, что помогают тем, кто пользуется льготами. Такой фонд при рациональном управлении может быть прибыльным.
|