Обязанности адвокатов
При осуществлении своих профессиональных обязанностей адвокат обязан неуклонно соблюдать требования действующего законодательства, использовать все предусмотренные законом средства защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц и не имеет права использовать свои полномочия в ущерб лицу, в интересах которого принял поручение, и отказаться от принятого на себя защиты подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
Адвокат не вправе принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, когда он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или участвовал в качестве следователя, лица, производившего дознания, прокурора, общественного обвинителя, судьи, секретарь судебного заседания, эксперта, специалиста, представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, свидетеля, переводчика, понятого, а также когда в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат состоит в родственных отношениях.
В статьи предусматривается осуществление адвокатом профессиональных обязанностей при условии неукоснительного соблюдения требований действующего законодательства. Понятно, что любое юридическая деятельность связана с применением права, и она не может осуществляться иначе как в рамках закона. Деятельность адвоката проходит под данной им клятвой соблюдать законодательства Украины, международных актов о правах и свободах человека, правилах адвокатской этики. Об обязанностях адвоката речь идет почти в каждой статье Правил адвокатской этики, которые конкретизируют эти обязанности. И это естественно, поскольку обращаясь за правовой помощью к адвокату, гражданин должен быть защищенным и уверенным в высоком профессионализме лиц, которые ее предоставляют. Поэтому в. 10 Правил установила, что адвокат должен выполнять свою профессиональную деятельность компетентное и добросовестно. От адвоката требуется глубокое знание законодательства и умение его практического применения, поддержание профессиональных правовых знаний и их систематическое обновление. Адвокат обязан поддерживать свою осведомленность относительно ведения гражданских и уголовных дел, особенностей разработки и отстаивания правовой позиции.
Правила адвокатской этики немного увеличивают объем обязанностей адвоката по сравнению с предусмотренным Законом «Об адвокатуре». Это, видимо, объясняется разнообразием адвокатской деятельности, необходимостью выработки наиболее оптимальных средств защиты в условиях, когда адвокат, как указано в Правилах, выступает носителем обязанностей, иногда противоречивых по отношению к клиентам, судей и других государственных органов, адвокатуры и отдельных адвокатов, общества в целом.
Закрепленный в Присяге адвоката Украины долг всегда беречь чистоту звания адвоката совпадает с нормами Правил адвокатской этики о том, что адвокат должен быть честным и порядочным в частной жизни и, заботясь о престиже звание адвоката, обеспечивать высокий уровень культуры, поведения, иметь приличный внешний вид, вести себя сдержанно, тактично и т.п. Нарушение адвокатом профессиональных обязанностей может привести к привлечению его к дисциплинарной ответственности.
Особое значение приобретают обязанности адвоката когда он предоставляет юридические услуги, установленные относительно его отношений с клиентом, другими участниками процесса, коллегами. Например, адвокату запрещается принимать поручения, если средства его достижения, на которых настаивает клиент, являются противоправными, или адвокат не должен принимать поручения от клиента, направленного к нему лицом, осуществляющим дознание, следствие рассматривает это дело.
Использование адвокатом всех предусмотренных законом средств защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц является важнейшим фактором в достижении эффективных результатов осуществляемой адвокатом деятельности. Следует обратить внимание на то, что Правила адвокатской этики отмечают обязанности адвоката использовать все разумно необходимые и доступные ему законные средства для эффективной правовой помощи. Однако следует отметить, что действующее законодательство, устанавливая такие средства, несколько ограничивает адвоката в достижении целей защиты. Речь идет, например, об ограничении участия адвоката-защитника в следственных действиях или ознакомления его с момента допуска к защите обвиняемого только с очерченными в ч. 2 ст. 48 УПК документами, об отмене права задавать вопросы во время проведения следственного действия и т.д.
|