Регистрация»  
 
 логин   пароль 
 
 
 
(093) 617-03-95
     Искать | Расширенный поиск
 
«Разделы»

 
(093) 617-03-95
«Юридические статьи»
& 

Гарантии адвокатской деятельности

Гарантии адвокатской деятельности


1. Профессиональные права адвоката, охраняемых законом, закрепленные в ст. 6 Закона «Об адвокатуре», а также в специальных законах по конкретным видам его деятельности. Однако механизмы охраны их закону являются несовершенными, а гарантии адвокатской деятельности, которые должны гарантировать в том числе и реализацию этих прав в полном объеме, - недостаточны для обеспечения надлежащего выполнения адвокатом профессиональных полномочий. Каждое предоставлено адвокату профессиональное право должно безоговорочно выполняться без препятствий со стороны любого лица. Нарушение этих прав, создание препятствий в их осуществлении недопустимы, а в случае допущения таких нарушений и препятствий лица, совершившие эти действия, должны нести строгую ответственность.

2. До последнего времени нарушения профессиональных прав адвокатов и гарантий их деятельности не влекли за собой ответственности должностных лиц, их допускали. Лишь в новом Уголовном кодексе Украины, принятом в 2001 году, установлена уголовная ответственность  за вмешательство в деятельность защитника или представителя лица, к которому законодатель относит нарушение гарантий деятельности защитника или представителя и профессиональной тайны, совершение в любой форме препятствий к осуществления их правомерной деятельности по предоставлению правовой помощи.

3. Содержание «установленных законом гарантий их деятельности», а также профессиональной тайны, на которые содержится ссылка в ст. 397 УК, не определено. Законом установлено лишь гарантии адвокатской деятельности, обязанность сохранение адвокатской тайны, а не «гарантиях деятельности защитника», не «профессиональную тайну», об ответственности за нарушение которых говорится в Уголовном кодексе. Гарантии адвокатской деятельности, предусмотренные Законом «Об адвокатуре», разумеется, распространяются  на адвоката и тогда, когда он выступает защитником или представителем, но они не касаются других лиц, которые по закону могут допускаться в качестве защитников или представители лица.

4. Профессиональные права адвоката, когда он осуществляет обязанности защитника, регулируются также Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Например, ст. 48 УПК предоставляет право защитнику иметь конфиденциальные свидание с подозреваемым или обвиняемым, а после первого допроса такие свидания разрешаются без огня их количества и продолжительности. Это право не может ограничиваться или любым образом ущемляться, свидания не могут не оказываться.

5. Примеров нарушения профессиональных прав адвокатов можно навести много. Союз адвокатов неоднократно обращалась по поводу этих фактов к должностным лицам правоохранительных органов относительно  указанных нарушений, однако они, к сожалению, все еще имеют место.

6. Необходимость строгого соблюдения законодательства о гарантиях адвокатской деятельности, устранения нарушений профессиональных прав адвоката, на недопущении вмешательства в их деятельность, неприпустимости фактов давления на них особо отмечается в Указе Президента Украины от ЗО сентября 1999 г. «О некоторых мерах к повышению уровня работы адвокатуры ».

7. Запрет любого вмешательства в адвокатскую деятельность связаной с спецификой выполняемых адвокатом юридических услуг. Правила адвокатской этики устанавливают, что адвокат не обязан при выполнении задания клиента руководствоваться указаниями иных  лиц что касается содержания, методов, форм, времени и последовательности осуществления его профессиональных обязанностей и прав, если они противоречат его собственному представлению об оптимальном варианте исполнения.

8. В круг лиц, которых нельзя допросить в качестве свидетелей, составляющих адвокатскую тайну, следует отнести, кроме адвоката, его помощника, должностных лиц адвокатского объединения, технических работников.

9. Согласно практике Европейского Суда по правам человека проведения обыска в квартире адвоката (офисе, квартире) разбирается нарушением профессиональных прав адвоката.

10. Запрет прослушивания телефонных разговоров и пересмотра корреспонденции, предусмотрена ст. 31 Конституции, имеет особое значение в работе адвоката, поскольку позволяет ему сохранять адвокатскую тайну, конфиденциальность вверенной клиентом информации.

 

 
Остановка и стоянка

Адвокатская тайна

Оплата труда адвоката

 
 
 
 
 
  Юридическая консультация
 
  Регистрация, ликвидация предприятий
 
  Регистрация инвестиций
 
  Лицензирование, сертификация
 
  Абонентское обслуживание
 
  Защита в судах
 
  Защита прав потребителей
 
  Внешнеэкономическая деятельность
 
  Юридическая фирма
 
  Юридическая компания
 
  Юридические услуги
 
«Новости»
[04.08.2011]
Закон Украины «О судебном сборе»
 
Постоянно в подобных моментах в Вашей профессиональной практике или личной жизни станет на подмогу юридическая консультация юристов с большим опытом работы.

 
[04.08.2011]
Налоговая инспекция внедрила "карты теневой экономики"
 
В конце прошлого месяца руководители налоговой службы Украины получили так называемые "карты теневого сектора", с помощью которых они собираются бороться с сокрытием доходов налогоплательщиками.

 
[04.08.2011]
Изменения в законе о государственных закупках
 
263 народных депутата Украины проголосовали за внесение изменений в Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" и Кодекс об административной ответственности в целом с учетом предложений Президента Украины.